Н.А. Вигдорчик - основоположник социального страхования
![]() |
В 2004 году исполнилось 130 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти Николая Абрамовича Вигдорчика одного из ведущих отечественных специалистов по социальному страхованию, врачебно-трудовой экспертизе, профессиональным заболеваниям и гигиене труда. Н.А.Вигдорчик родился в г. Минске 17 ноября 1874 г., в 1898 году закончил Киевский университет. Еще в студенческие годы он увлекся идеями социального страхования, вопросами фабричной медицины и в последующем этой проблемой занимался всю свою жизнь. С именем Н.А. Вигдорчика тесно связано развитие социального страхования в России.
Как для врача общественника для него было ясно, что потеря заработка или снижения его в связи с болезнью, инвалидностью, старостью, безработицей приводит не только к ухудшению материального положения, но и значительно влияет на ухудшение состояния здоровья трудящихся. Одним из средств улучшающих положение могло служить введение социального страхования. Эти взгляды еще в студенческие годы способствовали началу его революционной деятельности. В 1898 г. он был делегатом 1-го съезда РСДРП в Минске, за что в 1899 г. был арестован.
После освобождения он переезжает в Саратовскую губернию, где работает заводским врачом пароходных мастерских. Но в 1902 г. его в административном порядке высылают в Енисейскую губернию, где он работает сельским врачом. В 1905 г. им была написана и опубликована работа «Заметки сибирского врача (очерки бюрократической медицины)». В связи с революционной ситуацией 1905 г. его освобождают и он переезжает в Петербург, где работает терапевтом в одной из больниц города.
В 1906 г. для повышения знаний он переезжает в Берлин и Вену, где изучает внутренние болезни и социальное страхование. В эти годы идеи и практика социального страхования получают распространение в некоторых европейских государствах и особенно в Германии. Вернувшись в Россию Н.А.Вигдорчик, занялся более углубленным изучением вопросов социального страхования и возможностями их внедрения в стране, он публикует первые статьи по данной проблеме. Статьи и собранный им материал были обобщены в книге «Социальное страхование», вышедшей в 1912 г.
Это была первая книга о социальном страховании, изданная на русском языке. В книге, помимо описания разных видов социального страхования, дается характеристика организации врачебной экспертизы, необходимой для определения размера материального обеспечения по социальному страхованию. В работе им классифицируются первые создаваемые в начале ХХ века в России коллегиальные экспертные органы, приводятся положительные и отрицательные стороны, сложившихся в тот период трех типов экспертных бюро.
В последующем Н.А.Вигдорчик продолжает разрабатывать эту проблему и в 20-е годы, опубликовав по социальному страхованию 9 книг: «Теоретические основы социального страхования», «Страхование на случай болезни в Западной Европе», «Страхование на случай болезни в России», «Кассовая медицина», «Страхование от несчастных случаев и травматологическая экспертиза», «Статистика профессионального травматизма», «Страхование на случай безработицы», «Страхование на случай профессиональных болезней», «Проблема материнства в капиталистическом обществе», «Страхование на случай материнства». Многие из них неоднократно переиздавались и были переведены на иностранные языки. Все они фактически стали энциклопедией социального страхования для врачей общественников и страховиков России. В них тесно переплетаются проблемы социального страхования, профессиональных болезней и врачебной экспертизы.
Работая в органах социального страхования, Н.А.Вигдорчик принимает активное участие в подготовке многих законодательных документов по социальному страхованию, социальному обеспечению и врачебной экспертизе (с 1932 г. врачебно-трудовой экспертизы). Особенно велик его вклад в определение понятия инвалидности и организации врачебно-трудовой экспертизы.
В первые годы после революции в России действовала процентная система установления инвалидности. Как писал Н.А.Вигдорчик, измерения в этих случаях основывались на «приблизительном сопоставлении различных дефектов». На смену этой системе «Положением о социальном обеспечении» в 1918 г. было ведено групповое определение инвалидности. Однако в первые годы это было сочетание процентной и групповой систем. Каждая группа инвалидности предусматривала определенный процент утраты трудоспособности. В 1920 г. Н.А.Вигдорчик по поручению Народного комиссара социального обеспечения РСФСР Н.А.Милютина создает новую систему определения инвалидности в виде, так называемой, «рациональной классификации инвалидности», основанной на определении возможностей выполнения инвалидом определенной профессиональной работы.
Создавая «рациональную классификацию инвалидности», Вигдорчик Н.А. исходил из того, что логически процесс экспертизы складывается из этапов, каждому этапу соответствует группа инвалидности, а так как этапов оказалось шесть, то и определилась 6-групповая классификация инвалидности. Классификация была прогрессивной для того времени. С нее введением на практике начал утверждаться принцип определения трудоспособности, основанный на сопоставлении характера и тяжести нарушения функций и требований профессионального труда, предъявляемых к организму работающего.
Эта классификация инвалидности с небольшими изменениями (в конце 20-х годов она была изменена на 5-групповую классификацию) использовалась в России до 1932 года. Многие теоретические положения и методические подходы к экспертизе трудоспособности, сформулированные Н.А.Вигдорчиком в 20-е годы, не утеряли своего значения и в настоящее время, для формирования экспертного мышления врачей-экспертов и технологии принятия решений о степени утраты трудоспособности больного.
В 1924 г. Н.А.Вигдорчик возглавляет созданную при Ленинградском институте усовершенствования врачей кафедру профессиональных болезней, на которой читает лекции около 30 лет. Тогда же он организует Институт по изучению профессиональных болезней и назначается его директором. В этом институте Н.А.Вигдорчик проработал до последних лет своей жизни (с 1931 по 1950 гг. научным руководителем).
Однако и в эти годы, наряду с вопросами профессиональной патологии, под его руководством и непосредственном участии разрабатываются теоретические вопросы врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов /2/. Особое внимание он уделяет вопросам трудоустройства инвалидов, эффективного применения их труда и более активного участия в этой работе врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК). В своей книге «Методика врачебно-страховой экспертизы», вышедшей в 1926 г., в главе «Утилизация труда инвалидов» Н.А.Вигдорчик говорит: «представляется задачей первостепенной важности повысить производительность труда инвалидов, извлечь из этого труда максимум полезных результатов для общества». В дальнейшем, излагая различные пути утилизации труда инвалидов, он дает примерную схему звеньев, которые, по его мысли, позволят решить данную проблему теоретически и практически.
Звенья эти следующие:
1. Создание научного Института для изучения труда инвалидов и условий применения их в производстве.
2. Организация сети специальных учреждений для обучения инвалидов разного рода занятиям.
3. Создание посредбюро для приискания рабочих мест.
4. Организация консультативного бюро для исследования отдельных инвалидов и определения их годности к той или иной работе.
Прошло сравнительно небольшое время и то, что излагалось Н.А.Вигдорчиком в 1926 г. в виде теоретической схемы, получило реальное осуществление. В 1932 г. в Ленинграде открываются Институт по изучению труда инвалидов (ЛИТИН), а позднее Институт врачебно-трудовой экспертизы (НИВТЭ), научным руководителем которых становится Н.А.Вигдорчик. В 1935 году ЛИТИН был слит с НИВТЭ, а в 1945 г. реорганизован в Ленинградский НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов /3/. В этих институтах была создана научная школа высококвалифицированных врачей-экспертов.
К 1930 году в стране сформировалась сеть специальных профессионально-технических школ для инвалидов, в системе кооперации инвалидов получило развитие ученичество. В 1931 г. при биржах труда создаются особые подсекции инвалидов, а затем, с ликвидацией бирж, функция посредбюро инвалидов переходят к органам социального обеспечения. С 1932 года на ВТЭК возлагаются функции консультационного бюро по определению, наряду с группой инвалидности, характера работы, которая доступна инвалиду, в виде оформления трудовых рекомендаций.
Важную роль в деле совершенствования врачебно-трудовой экспертизы, оценки трудовых возможностей инвалидов, приспособления их к труду сыграла работа Н.А.Вигдорчика по проблеме компенсаторного профессионального приспособления /1934 г./. В работе обобщен и проанализирован огромный фактический материал, когда инвалиды с выраженными дефектами, продолжали трудиться благодаря сознательному, волевому приспособлению, привыканию и упражнению, «внешнего» технического приспособления и внутреннего (подсознательного) биологического приспособления благодаря компенсации дефекта, утраченной функции другим органом или функцией.
В работе подробно рассматриваются вопросы «процесса» и «состояния» приспособления, первичного и вторичного компенсаторного приспособления к труду, декомпенсации - когда «достигнутое состояние компенсаторного приспособления нарушается, и равновесие между организмом и профессией снова исчезает». Сформулированные Вигдорчиком Н.А положения о профессиональном компенсаторном приспособлении применительно к практике ВТЭ и трудоустройства инвалидов нашли свое дальнейшее отражение в работах О.И.Гандиной, Л.Шульца, А.М.Зимкиной и др. в решении вопросов трудотерапии, профессионального тренинга, более активного использования в приспособлении инвалидов к труду рабочих протезов, вспомогательных технических средств, адаптации и эргономическому приспособлению рабочих мест у слепых, опорников и др. категорий инвалидов.
Круг рассматриваемых Н.А.Вигдорчиком проблем в области трудового устройства инвалидов, объединяющего в себя в те годы все то, что в настоящее время мы называем профессиональная реабилитация инвалидов, очень широк: вопросы профессиональной консультации и профотбора, профессиональной пригодности, профессиональной консультации, профессиографии и паспортизации орудий и средств труда, приспособления рабочих мест для инвалидов, их профессиональной подготовки и др. На многие вопросы мы, пытаемся дать ответ сейчас, хотя они были поставлены и успешно решались в далекие 20-30-е годы, прежде всего в рамках психотехнического направления изучения системы «человек-техника», а также теории и практики ВТЭ и трудоустройства инвалидов.
Значителен вклад Вигдорчика Н.А. и в разработке основных положений классификации инвалидности в послевоенные годы, когда со всей остротой стал вопрос об ее изменении. Дело заключалось в том, что в послевоенные годы с особой очевидностью обнаружилось расхождение официальных критериев определения 1 и П групп инвалидности, которые в соответствии с Инструкцией 1932 года определялись лицам «полностью утратившим способность к профессиональному труду» и тем, что существовало на практике с занятостью инвалидов. Фактически в послевоенные годы работало свыше 70% инвалидов П группы и 15% инвалидов 1 группы.
Задавшись целью наметить пути пересмотра существующей классификации инвалидности, Н.А.Вигдорчик изучил большое число работающих инвалидов П группы и пришел к выводу, что разница между инвалидами П и Ш групп заключается в том, что первые могут работать в специально для них созданных условиях, тогда как вторые - в обычных производственных условиях, но с определенными ограничениями труде. Исходя из этого им предлагалась обозначить состояние трудоспособности инвалида П группы, как «способность работать лишь в исключительных условиях». Как известно, эта формулировка П группы инвалидности в несколько уточненном виде была принята за основу Инструкциями по определению инвалидности 1954 и 1956 гг.. Сохранилась она и до наших дней при установлении 2 степени ОСТ.
В 1948 г. выходит книга Н.А.Вигдорчика «Методика врачебно-трудовой экспертизы», которая стала определенным итогом многолетней научной и практической деятельности автора. В ней были использованы материалы ряда опубликованных ранее статей. В книге даны теоретические и методические основы врачебно-трудовой экспертизы: излагается экспертиза временной стойкой и постоянной утраты трудоспособности. Большое внимание уделяется экспертизе несчастных случаев на производстве, при профессиональных заболеваниях. Автором даются не только комментарии действующей инструкции по определению инвалидности, но и приводится большой дискуссионный материал по разбору ее положительных и отрицательных сторон.
Эта монография многие годы, вплоть до принятия в 1956 г. новой инструкции по установлению инвалидности являлась основным пособием для врачей-экспертов. Руководство было настольной книгой экспертов данного периода. Книга не потеряла своего значения и в наши дни, особенно по вопросам теории ВТЭ, подробному освещению понятий «трудоспособность» и «работоспособность». Интерес представляет и сам ход логических рассуждений автора при описании тех или иных видов экспертиз.
Для анализа проблемы инвалидности Н.А.Вигдорчиком широко используется статистический метод. Примером такого анализа может служить подробный разбор итогов деятельности Ленинградских ВТЭК за 1931-1939 годы. В этой работе он убедительно доказывает, что на численность инвалидов оказывают влияние многие факторы. На число впервые признанных влияют факторы, лежащие вне ВТЭК (число населения, законодательство, качество работы ЛПУ), а на число повторно освидетельствованных во многом влияют установки самих ВТЭК. Динамику инвалидности за 10 лет в г. Ленинграде автор подразделяет на периоды, указывает на особенности инвалидности в каждом периоде с объяснениями их причин.
Труды Н.А.Вигдорчика по анализу деятельности ВТЭК являются образцом подобного рода обобщений. По статистике инвалидности им опубликовано несколько работ, и все они могут служить примером проведения научного статистического анализа. Основные его исследования по статистике были обобщены в книге «Применение статистики в клинике» /1945/. Ценность этой книги в том, что она стала учебным пособием по статистическому исследованию не только для профпатологов и врачей-экспертов, но и для специалистов различных клинических профилей.
Н.А.Вигдорчик автор более 250 работ, многие из которых были переведены на другие иностранные языки. О неоценимом вкладе Н.А.Вигдорчика в создание и развитие врачебно-трудовой экспертизы и трудоустройства инвалидов в нашей стране свидетельствуют следующие работы: Теория и практика социального страхования. /1925/, Методика врачебно-страховой экспертизы /1926/, Медицинские противопоказания при приеме на работу /1929/, Ограниченная профпригодность и инвалидность /1931/, Анкетное обследование инвалидов, работающих на производстве /1933/, Паспортизация простейших станков по холодной обработке металла с точки зрения трудоустройства инвалидов /1933/, Компенсаторное профессиональное приспособление /1934/, Профконсультация и профотбор в чулочно-трикотажной промышленности /1935/, К вопросу о пересмотре действующей классификации инвалидности /1945/. Завершает этот далеко не исчерпывающий перечень работ, основополагающий труд Н.А.Вигдорчика «Методика врачебно-трудовой экспертизы» /1948/, ставший учебным пособием для многих врачей экспертов и на многие годы предопределивший развитие врачебно-трудовой экспертизы в нашей стране.
Плодотворная научная и практическая деятельность Н.А.Вигдорчика получила высокую оценку правительства. Он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1946 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Комментарии пользователей: Читайте далее:
|