Миома матки. Профилактика, симптомы и методы лечения миомы матки
Миома матки или фибромиома – опухоль, развивающаяся в мышечном слое матки, из гладкомышечных волокон. Эта опухоль считается доброкачественной и подвергается лечению. Опухоль представляет из себя узел округлой формы, и может достигать размеров в диаметре от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. В зависимости от расположения узлов различают: cубсерозную (подбрюшинную), интрамуральная (подбрюшинную), субмукозную (подслизистую) и интралигаментарную (межсвязочную) миому. Также в зависимости от количества узлов бывают одиночные и множественные миомы. Всех их объединяет то, что они образовались в результате неправильного деления гладкомышечной клетки, кроме этого они являются гормонозависимым опухолями. Это значит, что наиболее вероятной причиной возникновения миомы матки считается избыточная стимуляция тканей матки к росту, осуществляемая гормонами. Доказательством этому могут свидетельствовать возникновение миомы на фоне приема гормональных препаратов, обнаружение в самой опухоли рецепторов к половым гормонам, уменьшение опухоли во время менопаузы. Точных причин возникновения миомы матки нет, однако есть факторы, которые могут спровоцировать опухоль. Это может быть перенесенная гинекологическая патология, бесплодие, нервно-психическое напряжение, наличие хронической патологии со стороны внутренних органов.
Особая опасность миомы матки состоит в том, что на ранних стадиях, нет никаких симптомов, которые указали бы на ее наличие в организме. Именно поэтому приветствуется периодическое посещение гинеколога с целью профилактического осмотра. На более поздних стадиях миома матки имеет следующие симптомы:
- Обильные и продолжительные менструальные кровотечения, часто приводящие к хронической анемии;
- Боли, чувство тяжести или давления в нижних отделах живота, а также в тазу и пояснице;
- Нарушение функционирования соседних органов. Может выражаться в учащенном мочеиспускание, запорах;
- Нередко могут возникать боли в области сердца, снижение тонуса сердечной мышцы;
- Нарушение детородной функции - бесплодие, выкидыши.
Все вышеперечисленное может быть симптомами миомы матки. При проявлении этих симптомов следует обратиться к врачу - гинекологу. Точный диагноз врач может поставить, сделав ультразвуковое исследование, и только потом назначить лечение миомы матки. Существуют два вида лечения миомы матки, они зависят от стадии заболевания.
Первый метод лечения миомы матки называется консервативный или терапевтический. Он заключатся в приеме лекарственных препаратов, в основе которых лежат гормоны, которые замедляют развитие опухоли. Сдерживают ее развитие до менопаузы, в период которой она рассасывается. Основные препараты, использующиеся это - транексамовая кислота и агонисты гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ).
Второй вид лечения миомы матки - хирургический. Основными методами этого вида лечения являются:
- гистерэктомия;
- лапароскопия;
- гистероскопия.
Кроме этого существует эмболизация маточных артерий. Суть заключается в прекращении кровотока по маточным артериям.Также существует метод ФУЗ-аблация миомы. В процессе, которого, узлы нагревают высокоинтенсивным ультразвуком.Своевременное выявление является самым главным фактором в правильном лечении и скорейшем выздоровлении пациентки.