Виды операций уменьшения желудка
Хирургические операции, направленные на сужение просвета желудка, в медицинской терминологии принято назвать рестриктивными. Само название происходит от слова «restrictio», что в переводе с латинского языка означает «ограничение».
На сегодняшний день хирурги отдают предпочтение трём видам
операций по уменьшению желудка:
- бандажированию желудка – наложение ограничительного кольца;
- вертикальной гастропластике;
- шунтированию желудка.
Применение бандажа стало настоящим революционным открытием в борьбе с ожирением. Первые операции по бандажированию были проведены автором идеи доктором Лоуренсом Вилкинсоном ещё в 1978 году.
Идея этой хирургической операции чрезвычайно проста, но от этого не становится менее гениальной. На желудок пациента с диагнозом «избыточный вес», монтируется специальный «хомут» - бандаж, который разделяет желудок на две части, создавая принцип песочных часов. Верхний «отсек», отвечающий за чувство сытости специально делается небольших размеров, дабы в последующем пациент смог утолить голод незначительным объёмом пищи. Меньшее потребление калорий приводит к снижению веса, но самое главное, что человек не испытывает при этом умопомрачительного чувства голода.
Изначально в качестве материала для бандажа использовалась обычная медицинская ткань. Прогресс не стоит на месте и сегодня для этой рестриктивной операции применяют специальный композиционный материал, который не только отличается высокой прочностью, но и не вызывает раздражения слизистых оболочек внутренних органов.
Вертикальная гастропластика предусматривает формирование «малого желудочка». В ходе операции заднюю и переднюю стенки желудка при помощи специального аппарата прошивают в вертикальном направлении, устанавливая на дальнем конце шва специальную сетку или силиконовые кольцо, способствующее более длительному пребыванию пищи в «малом желудочке». Сетка препятствует быстрому «опустошению» «малого желудка», благодаря чему чувство сытости сохраняется намного дольше.
Шунтирование желудка подразумевает «отсечение» нижней части желудка специальными скобами, что «освобождает» её от переваривания пищи. К небольшому верхнему отсеку подшивают тонкую кишку, благодаря чему значительно уменьшается всасывание питательных веществ и микроэлементов и без того незначительного количества потребляемой пищи.
Информация предоставлена
www.bmiclinic.co.il