Из жизни московской неотложки
![]() |
История, бывшая на самом деле. Было это давно и не со мной, но за достоверность ручаюсь. Москва, семидесятые годы уже прошлого тысячелетия.
Учусь в институте и одновременно работаю на одной из подстанций СМП фельдшером. Зима, эпидемия гриппа, хотя официально уровень заболеваемости «несколько выше базового». За ночную смену- с 20 часов до 8 следующего дня на каждую фельдшерскую бригаду-25-30 вызовов, в основном по поводу гипертермии и прочих гриппозных проявлений.
Лечение соответственное- беглый осмотр, анальгин с димедролом, совет пить побольше жидкости, аспирин, а утром вызвать участкового врача на дом .На подстанцию заезжали только если кончались медикаменты и шприцы (одноразовых тогда не было). В один из таких заездов фельдшер бригады (два фельдшера- один поопытней, один из молодых- и шофер получили новый вызов и «поедем красотка кататься…».Выезжают за ворота и тут шофер заявляет, что если он не поспит минут 15, то вполне реально привезет всех не по адресу, а как минимум в реанимацию или даже в морг. Принимается решение- завернули в какую то подворотню, заглушили двигатель и дружно уснули, тем более , что несладко было всем. Будильника ,естественно не было, а организмы сна требовали, и потому очнулись только через полтора часа от холода в остывающей машине!!! Надо сказать, что за временем «доезда до пациента» тогда следили, да и время обслуживания было регламентировано в зависимости от поставленного диагноза.
В общем всем корячились серьезные разборки и от родственников пациента и от начальства. Водитель «по газам» и по адресу, фельдшера с ящиком и тонометром мелкой рысью на 4 этаж, запыхавшись жмут кнопку звонка .Дверь распахивают вконец разъяренные родственники пациента и тут фельдшер постарше выдает фразу, вошедшую в анналы
подстанции: « Здравствуйте, скорую из Тамбова вызывали?» Недоуменное - «Скорую…скорую вызывали, а почему из Тамбова?». «Ну понимаете, вызовов много, часть вызовов разбросали по областям, вот мы и приехали…»
После этого вполне добродушное предложение отдохнуть, выпить чайку и т. д. Но «Прежде всего пациент…что случилось?»…внимательный осмотр, квалифицированная помощь (см. выше), отказ от отдыха- «Извините, у нас еще много вызовов, нет-нет, какие деньги, какой чай- мы же на работе…» и вполне потушенный скандал. Вызов оформили как гипертонический криз с начинающимся отеком легких (надо же было обосновать долгое пребывание у больного).
Апофигей наступил дней через 10, когда всю бригаду, включая шофера вызвали к ГЛАВНОМУ ВРАЧУ СКОРОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА-ГЕРОЯ МОСКВЫ. Фигура крупная, на уровне замминистра, кабинет величиной с теннисный корт, секретарша, шеренга телефонов в том числе и с Гербом на диске…
Ему лично пришло письмо от благодарного пациента этой бригады, с просьбой «объявить благодарность работникам Скорой помощи города Тамбова ,которые несмотря на погодные условия и заносы на дорогах героически обслужили вызов по адресу такому-то, оказали очень квалифицированную помощь и т.д. и т. п. Одновременно прошу объяснить, почему такая крупная организация как «Скорая помощь г Москвы» не в состоянии своевременно оказать помощь жителям города и вынуждена просить помощи у работников СМП г. Тамбова.» Конец цитаты.
Остальное - со слов и от имени «виновников торжества»:
Входим, глаза в паркет,
Главный:
«Ага, тамбовчане прибыли , ну проходите, присесть не предлагаю…» и дальше разнос по полной программе с топанием ногами, гиперемией лица, криками:
«Да как вы смели, да я вас всех в Тамбов, навечно, да колесные сниму, да в график по 8 часов (крайне невыгодный график работы и материально и физически- толком не отоспавшись- в узду), да все вызова буду сам контролировать!!!»
«Виноваты, простите, больше не будем!!!»
«Чтобы больше никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах…Идите…»
И вслед:
«А вообще–МОЛОДЦЫ».
Добавлено: AdminКомментарии пользователей:
Читайте далее:
|