О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Блог / Полезные советы
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Запах мужского пота может изменить гормональный фонЗапах мужского пота может изменить гормональный фон

Как известно из предыдущих работ, вещество под названием андростадиенон способно повышать настроение, половую и физиологическую возбудимость и активность мозга у женщин. Однако его влияние на продукцию гормонов не было определено. Андростадиенон...

ММА им. Сеченова сообщаетММА им. Сеченова сообщает

В 2008 году в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова принимаются имеющие среднее (полное) общее или среднее...

Подростки слишком рано достигают половой зрелостиПодростки слишком рано достигают половой зрелости

Сексуальное воспитание школьников должно начинаться на несколько лет раньше, поскольку в настоящее время подростки достигают половой зрелости значительно раньше своих сверстников, живших 100 лет назад, полагают британские...

Полезные советы

Война с перхотью

Война с перхотью

Какие только средства десятилетиями не использовались для лечения перхоти. В чем же заключается непобедимость перхоти, и как все-таки заставить ее капитулировать?

Под термином «перхоть» понимают мелкие светлые чешуйки кожи, образующиеся на волосистой части головы. Они отделяются от кожного покрова и в изобилии «украшают» собой не только волосы, но и одежду.

Причины появления перхоти

Многие считают перхоть болезнью, однако, на самом деле она является лишь симптомом другого заболевания, называемого в медицине себорейным дерматитом — нарушения функции сальных желез.

Перхоть, как и себорея, бывает разная. При сухой коже головы чешуйки сухие, бело-серого цвета и легко слущивающиеся. При повышенном же салоотделении чешуйки имеют жирный вид, желтоватый оттенок и от кожи отделяются гораздо трудней. В этом случаи речь идет о жирной себорее, или так называемой стеариновой перхоти.

Вторая составляющая причины появления перхоти — грибок Malassezia Furtur (иначе Pityrosporum Ovale). По утверждению медиков, этот микроорганизм живет на коже тела и головы человека постоянно и может не приносить никакого вреда. Именно себорея создает благоприятные условия для размножения паразитирующего грибка, который, питаясь кожным салом, и приводит к появлению перхоти.

Причин заболевания себореей, а отсюда и появления перхоти, множество. В том числе, это внутренние нарушения в организме: гормональные, нервные, иммунные, инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность, пищевая аллергия, нерациональное питание с нехваткой витаминов, стресс и переутомление. Внешние неблагоприятные воздействия, такие как загрязнение окружающей среды, плохой уход за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос и даже холодная зимняя погода, тоже способствуют появлению перхоти.

Лечение перхоти

Из вышеперечисленного понятно, насколько легко обзавестись перхотью и как обширна и мощна база ее непобедимости. Но отчаиваться все же не стоит. В последнее время появились препараты, способные противостоять перхоти. В основном это шампуни и лосьоны, которые содержат активные ингредиенты: вещества против себореи, уменьшающие выделение кожного сала и облегчающие отделение чешуек, и противогрибковые компоненты.

Основные из них:

  • Zinc Pyrithione (пиритион цинка), Ketoconozole, Selenium Sulphide (сульфид селена) — оказывают антимикробное действие против грибка Malassezia.
  • Coal Таг (деготь) и опять же Selenium Sulphide подавляют деятельность клеток, продуцирующих кожное сало, тем самым замедляя появление его избытка.
  • Деготь, кроме того, еще и отслаивает мертвые клетки, которые образуют перхоть. Для ээтих целей служат так же Salicylic Acid (салициловая кислота) и Sulfur (сера).

Одни ингредиенты растворимы в воде и активны во время мытья шампунем. Другие, нерастворимые в воде, остаются некоторое время активными на волосах после смывания шампуня. Например, Zinc Pynthione и Ketoconozole являются ингредиентами, частички которого растворяются в секрете сальных желез и воздействуют на грибок, уменьшая его численность.

Кстати, знаменитый Head & Shoulders в качестве основного активного ингредиента содержит именно Zinc Pynthione, а шампунь Nizoral — пока единственное средство от перхоти, содержащее наиболее эффективный противогрибковый Ketoconozole. В составе лечебных лосьонов также наиболее эффективен Zinc Pynthione и Selenium Sulphide.

К сожалению, на данный момент нет методов полного излечения себореи. Ее проявления можно лишь существенно уменьшить. Поэтому все лечебные средства от перхоти требуют регулярного и постоянного применения. Однажды сделанный перерыв в их использовании — и перхоть появится вновь.

При комплексном лечении в качестве дополнительных средств против перхоти можно использовать различные настойки, лосьоны, ополаскиватели, содержащие сок алоэ и масло чайного дерева. При жирной перхоти неплохой эффект дает натирание кожи головы свежим луком, который из-за содержания большого количества серы удаляет мертвые клетки эпидермиса.

Диета — важный элемент борьбы с перхотью. Желательно предусмотреть в своем рационе побольше продуктов, богатых витаминами группы В, особенно витамином В6, а также содержащие их лекарственные препараты. Ограничьте употребление сахара и животных жиров.

Иногда появление перхоти провоцируют пищевые аллергены. Помимо индивидуально непереносимых продуктов, воздерживайтесь от употребления шоколада, орехов, некоторых морепродуктов (например, моллюсков).

И конечно, в качестве профилактической меры стоит пользоваться индивидуальными расческами, щетками, головными уборами, через которые может передаваться злополучный грибок.

К сожалению, процедуры лечения перхоти довольно длительны, и ждать эффекта раньше чем через 1-2 месяца не стоит.

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#86 Имя: дина [2007-09-10 19:09:06]
пользуюсь сульсеной и дягтеревым мылом, очень помогает,от шампуня откажитесь даже протв прехоти, только мыло.
#41 Имя: Lord [2007-04-04 18:04:36]
Мне помог "Низорал". Сейчас пользуюсь им 1 раз в неделю ;)


Читайте далее:

 12.03.2007  Закаливание - лучшая профилактика болезней
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в народе говорят: "Здоровому все здорово"! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются "сбои" и мы вынуждены обращаться к врачам...

 12.03.2007  Основы здорового и правильного питания
Каждый человек рано или поздно задумывается о собственном здоровье, о здоровом питании, о здоровом образе жизни…и пытается найти пути решения этого вопроса. А на деле оказывается, что не так уж эта задача и сложна. Достаточно только контролировать свои...

 12.03.2007  Лечение медицинскими пиявками
C глубокой древности врачи применяют пиявок в качестве метода лечения различных заболеваний. Первые упоминания об использовании пиявок относятся к времени постройки знаменитых египетских пирамид. На их стенах до наших дней сохранились изображения...

 12.03.2007  Борьба с ожирением в сауне
Ожирение - это бич современности. В наше время быстрой еды, постоянных стрессов и сидячей работы с этим недугом сталкивается едва ли не половина человечества. Многие пробуют вернуть былой вес изнуряющими тренировками или хитрыми диетами. А мы попытаемся обратиться к услугам сауны.

 18.01.2007  50 способов уменьшить стресс
Вставайте на 15 минут раньше, чем обычно. Подготовьте всё заранее — вечером предыдущего дня. Решите, что будете завтракать. Приготовьте завтрак. Достаньте одежду, которую планируете одеть. Не полагайтесь на свою память. Всё записывайте. Всё, что вы должны сделать, записывайте.

 18.01.2007  8 советов для полноценного сна
Вы устали от постоянного недосыпания? Хотите снова стать энергичным? Чувство усталости снижает вашу работоспособность? Итак, вооружитесь этими 8 советами, которые помогут вам насладиться сном, повысить уровень энергии и замедлить процесс старения.

 

Medvuz.ru © 2006-2018
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100