О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Блог / Медицинский ликбез
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Сербские хирурги подрались во время операцииСербские хирурги подрались во время операции

В одной из клиник Белграда двое хирургов подрались во время операции, передает агентство Reuters. Хирург Спасое Радулович (Spasoje Radulovic) удалял пациенту аппендикс, когда в операционную заглянул другой врач, Драган Вуканич (Dragan Vukanic), и сделал коллеге замечание.

Хвостатый докторХвостатый доктор

Первым в истории человеком, практикующим анималотерапию, был, наверное, какой-нибудь волосатый пещерный хмырь, сидевший у огня и поглаживавший недавно прирученную собаку. Слова «анималотерапия» он не знал. Как не знают его и многие из нас, что, однако, не мешает нам...

Проблемы с весом от щитовидной железыПроблемы с весом от щитовидной железы

Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

Здоровый сон может защитить от ожиренияЗдоровый сон может защитить от ожирения

Одной из причин эпидемии ожирения, поразившей развитые страны, является тенденция к сокращению времени сна у детей и подростков, полагает британский ученый. В своей статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood...

Медицинский ликбез

Урология - что за зверь такой?

Урология (от греческого "uros" - "моча" и "logos" - "наука", т.е. дословно - наука о моче) - медико-хирургическая дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику заболеваний, травм и функциональных расстройств органов мочевыделительной и мужской половой систем.

Урология зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря. В России развитие урологии также началось с изучения свойств и изменений мочи, лечения воспалительных заболеваний нижних мочевых путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) и удаления камней из мочевого пузыря. 

В круг профессиональных интересов врача-уролога входит широкий список патологических состояний как у мужчин, так и у женщин, для устранения которых уролог может использовать как терапевтические методы консервативного (медикаментозного) лечения, так и хирургические вмешательства.

В последние годы урология окончательно отделилась от общей хирургии и превратилась в самостоятельную медицинскую дисциплину. Используя последние достижения современной медицинской науки и техники, урология стремительно развивается, перечень диагностических и лечебных манипуляций и процедур непрерывно расширяется, а потому врач - уролог давно перестал быть "узким" специалистом "по почкам, мочевому пузырю и предстательной железе". 

В настоящее время в урологическую практику внедрены многие новые методы диагностики и лечения: компьютерная томография, чрезкожные пункционные методы извлечения и дробления камней почек и мочевых путей, пункционные способы диагностики и лечения под ультразвуковым наведением, бесконтактное дробление камней "взрывными" волнами, эндоскопические операции на мочевом пузыре и другие. Отмечается явная тенденция к замене традиционных "открытых" оперативных вмешательств инструментальными "закрытыми" или внутренними, методами лечения, которые в большинстве своем менее травмотологичны и легче переносятся больными.

В недрах урологии сформировались относительно самостоятельные субспециальности - онкоурология (её предмет - различные новообразования, добокачественные и злокачественные опухоли органов мочевыделительной и мужской половой систем), фтизиурология (она занимается мочеполовым туберкулёзом), урогинекология (оказывает помощь женщинам, получившим различные урологические осложнения после перенесенных гинекологических операций и манипуляций), андрология.

 

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 17.08.2007  Медицинский ликбез для родителей
У вас родился ребенок, вам предстоит следить за его ростом и развитием, чтобы быть уверенным в том, что все идет как положено, и вовремя заметить отклонения, если они возникнут. А для этого надо иметь под рукой все необходимые сведения на эту тему. Было бы, конечно, идеально, если бы родильный дом к каждому новорожденному...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100