О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Медицина в лицах
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Итальянского врача накажут за помощьИтальянского врача накажут за помощь

Специальная медицинская комиссия приступила к расследованию обстоятельств смерти неизлечимо больного итальянца Пьерджиорджио Уэлби (Piergiorgio Welby), безуспешно добивавшегося права на...

Бобруйская центральная больницаБобруйская центральная больница

Больница была введена в строительных 13 октября 1979 года и входила в состав медико-санитарной части производственного объединения «Бобруйскшина». «МСЧ» проводила мед сервис рабочих, инженерно-технических работников и служащих компан

Банда насильников заражала геев СПИДомБанда насильников заражала геев СПИДом

В Голландии обезврежена банда гомосексуалистов, накачивавших своих жертв наркотиками и насиловавших несчастных специально для того, чтобы заразить их СПИДом. Публикации о ходе расследования занимают первые полосы в голландской прессе. Трое участников...

Медицина в лицах

Вишневский Александр Александрович

Вишневский Александр Александрович

Вишневский Александр Александрович - главный хирург Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик, генерал-полковник медицинской службы.

Родился 11 (24) мая 1906 года в городе Казань, ныне столице Татарии, в семье выдающегося российского советского хирурга Александра Васильевича Вишневского. В 1929 году окончив медицинский факультет Казанского университета, преподавал в нём.

В Красной Армии с 1931 по 1933 годы, с 1939 по 1940 годы и с 1941 года. В 1931-33 годах преподавал в Военно-медицинской академии РККА, занимался научной и клииической работой. С 1939 года руководил хирургическим отделением Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Участник боевых действий против японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол (Монголия) 1939 года, в качестве хирурга-консультанта 1-й армейской группы. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии, армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов. В военное лихолетье А.А. Вишневским были разработаны и внедрены эффективные методы лечения огнестрельных ран. Благодаря чему военным врачам удавалось спасти каждого третьего раненого. После войны А.А. Вишневский – главный хирург Приморского, а затем Московского военных округов. С 1948 года он директор Института хирургии имени А.В. Вишневского и одновременно с 1956 года - главный хирург Министерства обороны СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.

Разрабатывая проблемы военно-полевой хирургии, А.А. Вишневский проводил важные исследования по обезболиванию, вёл большую работу в области хирургии лёгких, сердца и сосудов, компенсации нарушенных функций органов и систем. Занимался вопросами применения кибернетики, электроники и использования лазеров и полимеров в хирургии.

В 1953 году Вишневский впервые в мире произвёл операцию на сердце под местной анестезией, а в 1957 году осуществил первую в Советском Союзе успешную операцию на «открытом сердце» с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения. В том же году он избран академиком Академии медицинских наук СССР.

Постановлением Совета Министров СССР в 1963 году генерал-лейтенанту медицинской службы Вишневскому А.А. присвоено воинское звание «генерал-полковник медицинской службы».

Выдающийся военный хирург А.А. Вишневский – один из крупнейших организаторов медицинской науки, подтверждением чему являются более двухсот его научных трудов, получивших признание в СССР, современной России и за рубежом. С именем академика А.А. Вишневского связаны первая в СССР внутрисердечная операция в условиях гипотермии (охлаждения), пересадка сердца человеку, разработка и внедрение электроимпульсного лечения нарушений ритма сердца. Под руководством А.А. Вишневского впервые выполнены исследования по искусственному кровообращению, зондированию сердца, вентиляции лёгких, газовому обмену, механике дыхания, по разработке новых видов медицинской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающийся вклад в развитие советской медицины и в связи с 60-летием со дня рождения, генерал-полковнику медицинской службы Вишневскому Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Практическую медицинскую деятельность А.А. Вишневский совмещал с научной, общественной и государственной, являясь председателем Всероссийского общества хирургов, членом Международной ассоциации хирургов, почётным членом многих советских и зарубежных научных хирургических и медицинских обществ; он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-8-го созывов.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, иностранными орденами и медалями. Удостоен Международной премии имени Лериша (1955 год), звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1956 год). Лауреат Ленинской премии (1960 год) и Государственной премии СССР (1970 год).

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#326 Имя: [2009-01-28 17:01:45]


Читайте далее:

 15.12.2008  Бурденко Николай Нилович
Бурденко Николай Нилович [22. 5 (3. 6). 1876, с. Каменка Нижнеломовского у., ныне Пензенской обл., - 11. 11. 1946, Москва], советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик АН СССР (1939), академик...

 03.08.2008  Сеченов Иван Михайлович
(13) августа 1829 г. в деревне Теплый Стан (ныне Сеченово) в семье мелкопоместного помещика Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Егоровны родился последний сын Иван. Свои первые шаги ученичества....

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100