О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Медицина в лицах / История медицины
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Песенка студента-медика

Говорят у Лукоморья есть веселый кот Анекдоты заливает, песенки поет И русалка с динозавром плещутся в воде Но чудес как в медицине не найдешь нигде

В России выявлено более 400 тысяч носителей ВИЧВ России выявлено более 400 тысяч носителей ВИЧ

Темпы распространения эпидемии ВИЧ в России продолжают увеличиваться. Данные за первый квартал 2007 года говорят о росте числа вновь регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции на 8-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на конференции, приуроченной...

Третий египтянин за неделю умер от птичьего гриппаТретий египтянин за неделю умер от птичьего гриппа

Третий случай гибели человека от птичьего гриппа за неделю зафиксирован в Египте, сообщает АМИ-ТАСС. По данным египетского Минздрава, новой жертвой вируса H5N1 стал молодой мужчина, проживавший...

Атопический дерматит у детейАтопический дерматит у детей

По данным эпидемиологических исследований атопическим дерматитом (АД) в разных странах страдают от 10-28% детей; в общей структуре аллергических заболеваний он занимает одно из ведущих мест. Острота проблемы АД...

История медицины

Медицина (лат. medicari назначать лечебное средство). Но медицина заботится не только о восстановлении нарушенного здоровья, а также и о предупреждении расстройств. Полное определение медицины с современной точки зрения: медицина есть наука, изучающая болезни, предупреждающая и приводящая их к благополучному исходу. С глубокой древности медицина разделилась на две ветви: одни врачи лечили и лечат расстройства внутренних частей тела, причём наряду с гигиеническими средствами назначают лекарства внутрь; другие имеют дело с болезнями наружных частей, с повреждениями костей, мышц и органов, требующими посредства ножа. Это деление медицины на внутреннюю, или терапию, и наружную, или хирургию, установилось ещё в доисторическую эпоху; позже каждая из этих ветвей разделилась на отдельные части.

Учение о внутренних болезнях называется частной патологией и терапией; к нему относится наука о признаках болезней — диагностика, также знание средств, применимых вообще при расстройствах — общая терапия. В последней науке излагаются основы различных лечебных приемов, каковы электричество, массаж, гимнастика, применение воды, пребывание в воздухе различного состава и давления, пребывание в известном климате и т. д. От хирургии обособилась наука о глазных болезнях, или офтальмология; также предметами особых наук сделались болезни кожи (дерматология), сифилис (сифилидология), болезни матки и её придатков (гинекология), роды правильные или ненормальные (акушерство), болезни носа, горла (ларингология) и уха (отология); кроме того, отдельными науками изучаются правила лечения ран и наложения повязок (десмургия), правила применения хирургических приборов (механургия) и правила производства операций (оперативная хирургия). Нервные болезни прежде относились к внутренним, а в настоящее время рассматриваются в психиатрии. Учение о сохранении здоровья составляет предмет гигиены; правила определения причин насильственной смерти излагаются в судебной медицине.

Судьбы медицины, причины её успехов и неудач исследуются историей медицины, а способы, которыми достигается достоверность медицинских знаний, вообще научные основы медицины — энциклопедией или философией медицины. Знакомство с болезнями немыслимо без знания целого ряда наук. Прежде всего, необходимо знакомство с анатомией; одна часть её изучает соответственное расположение частей и органов — топографическая анатомия; изучение мельчайшего строения тканей — гистология; наука о развитии тканей и всего тела — эмбриология. Исследованием отправлений в здоровом состоянии занимается физиология, а изучением расстройств их — общая патология, изучением же расстройств их в зависимости от мельчайших грибков - бактериология. Действие лекарств сделалось содержанием фармакологии, действие ядов и противоядий — токсикологии, знание ботанических и химических свойств лекарственных средств достигается при помощи фармации.

Представление о том, чем страдал больной, доказывается окончательно лишь при вскрытии трупа больного; выводы, достигаемые при помощи вскрытий, обсуждаются патологической анатомией; она же приносит громадную пользу, подвергая микроскопическому исследованию частички отторгнутых тканей и дает в руки врача основы для правильного распознавания болезней. Изучению химического состава тканей и отделений посвящена физиологическая химия. Настоящие трудности для врача начинаются у кровати больного; здесь он призван применить все свои знания, всю свою опытность к отдельному случаю, здесь он имеет дело уже не с отвлеченной болезнью, а с больным, с особенностями его телосложения, припадков, социального положения и т. д.

Нет двух совершенно одинаковых больных с совершенно одинаковыми расстройствами органов, а потому врачебное воздействие меняется от больного к больному. Призванный к больному, врач определяет, на основании расспроса и некоторых признаков, предыдущее состояние здоровья и предыдущие болезни (анамнез), расспрашивает о болезненных ощущениях (субъективное исследование) и затем открывает расстройства, применяя свои органы чувств (в помощь которым служат различные приспособления), также пользуясь микроскопом и приемами химии (объективное исследование). Лишь после этого врач может поставить распознавание (диагноз) болезни, также сделать предсказание о возможном ходе расстройства в последующее время; руководясь подобными выводами, он назначает лечение. Такими особенностями отличается научное, или рациональное, лечение от эмпирического; при последнем лекарство дается без всякого знания больного. Значение медицины, а следовательно, и врачей, во все времена было велико; нет сомнения, что оно будет возрастать с общими успехами естественных наук. Нижеследующий исторический очерк её развития, хотя и весьма краткий, не позволяет сомневаться в постоянном росте научной медицины.

Рекомендуемая литература по истории медицины:

  • Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1896); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1896);
  • Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin»;
  • Baas, «Geschichte d. Medicin»;
  • Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1848);
  • Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1866);
  • Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde»;
  • Ковнер, «Очерки истории M.»;
  • Guardia, «La Médecine à travers les âges» (есть в русском переводе);
  • Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1870);
  • Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1867);
  • Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1858);
  • Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1854—1859).

Более старые сочинения:

  • Lederc, «Histoire de la m édecine où l’on voit l’origine et le progrè s de cet art» (Женева, 1696);
  • Goelicke, «Historia medicinae universalis» (Галле, 1717—1720);
  • Freind, «The History of Physick from the time of Galen to the beginning of the XVI century» (Л., 1725—1726);
  • Schultze, «Historia medicinae» (Лпц., 1728);
  • Ackermann, «Institutiones historiae medicinae»;
  • Tourtelle, «Histoire philosophique de la m é decine» (П., 1804);
  • Henker, «Geschichte der Heilkunde, nach den Quellen bearbeitet» (Б., 1822—1829); *Leopold, «Die Geschichte der Medicin, nach ihrer objectiven und subjectiven Seite» (Б., 1863).




 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100