О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Медицина в лицах / История медицины
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


У Вас простатит? Нет? Значит будет!У Вас простатит? Нет? Значит будет!

У сильного пола есть своя «ахиллесова пята», и имя ей - заболевания мужской половой системы. Серьезность проблемы подтверждается ее распространенностью: с ней встречается до 80% мужчин, а представлена...

Программа для поступающих в ВУЗы по биологии

Биология (от греч. “биос” - жизнь, “логос” - наука, учение) - наука о жизни, ее формах и закономерностях. Это название науки было предложено в 1802 г. немецким ботаником Л.Х. Тревиранусом (1779 -1864 гг.), но определение биологии, как самостоятельной дисциплины, было дано только в 1809 г. крупнейшим французским ученым Ж.Б.Ламарком.

Грудное вскармливание способствует карьерному ростуГрудное вскармливание способствует карьерному росту

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, чаще оказываются успешными в последующей жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице. К таким выводам пришли британские ученые на основании данных исследования, продолжавшегося более 60 лет.

История медицины

Медицина (лат. medicari назначать лечебное средство). Но медицина заботится не только о восстановлении нарушенного здоровья, а также и о предупреждении расстройств. Полное определение медицины с современной точки зрения: медицина есть наука, изучающая болезни, предупреждающая и приводящая их к благополучному исходу. С глубокой древности медицина разделилась на две ветви: одни врачи лечили и лечат расстройства внутренних частей тела, причём наряду с гигиеническими средствами назначают лекарства внутрь; другие имеют дело с болезнями наружных частей, с повреждениями костей, мышц и органов, требующими посредства ножа. Это деление медицины на внутреннюю, или терапию, и наружную, или хирургию, установилось ещё в доисторическую эпоху; позже каждая из этих ветвей разделилась на отдельные части.

Учение о внутренних болезнях называется частной патологией и терапией; к нему относится наука о признаках болезней — диагностика, также знание средств, применимых вообще при расстройствах — общая терапия. В последней науке излагаются основы различных лечебных приемов, каковы электричество, массаж, гимнастика, применение воды, пребывание в воздухе различного состава и давления, пребывание в известном климате и т. д. От хирургии обособилась наука о глазных болезнях, или офтальмология; также предметами особых наук сделались болезни кожи (дерматология), сифилис (сифилидология), болезни матки и её придатков (гинекология), роды правильные или ненормальные (акушерство), болезни носа, горла (ларингология) и уха (отология); кроме того, отдельными науками изучаются правила лечения ран и наложения повязок (десмургия), правила применения хирургических приборов (механургия) и правила производства операций (оперативная хирургия). Нервные болезни прежде относились к внутренним, а в настоящее время рассматриваются в психиатрии. Учение о сохранении здоровья составляет предмет гигиены; правила определения причин насильственной смерти излагаются в судебной медицине.

Судьбы медицины, причины её успехов и неудач исследуются историей медицины, а способы, которыми достигается достоверность медицинских знаний, вообще научные основы медицины — энциклопедией или философией медицины. Знакомство с болезнями немыслимо без знания целого ряда наук. Прежде всего, необходимо знакомство с анатомией; одна часть её изучает соответственное расположение частей и органов — топографическая анатомия; изучение мельчайшего строения тканей — гистология; наука о развитии тканей и всего тела — эмбриология. Исследованием отправлений в здоровом состоянии занимается физиология, а изучением расстройств их — общая патология, изучением же расстройств их в зависимости от мельчайших грибков - бактериология. Действие лекарств сделалось содержанием фармакологии, действие ядов и противоядий — токсикологии, знание ботанических и химических свойств лекарственных средств достигается при помощи фармации.

Представление о том, чем страдал больной, доказывается окончательно лишь при вскрытии трупа больного; выводы, достигаемые при помощи вскрытий, обсуждаются патологической анатомией; она же приносит громадную пользу, подвергая микроскопическому исследованию частички отторгнутых тканей и дает в руки врача основы для правильного распознавания болезней. Изучению химического состава тканей и отделений посвящена физиологическая химия. Настоящие трудности для врача начинаются у кровати больного; здесь он призван применить все свои знания, всю свою опытность к отдельному случаю, здесь он имеет дело уже не с отвлеченной болезнью, а с больным, с особенностями его телосложения, припадков, социального положения и т. д.

Нет двух совершенно одинаковых больных с совершенно одинаковыми расстройствами органов, а потому врачебное воздействие меняется от больного к больному. Призванный к больному, врач определяет, на основании расспроса и некоторых признаков, предыдущее состояние здоровья и предыдущие болезни (анамнез), расспрашивает о болезненных ощущениях (субъективное исследование) и затем открывает расстройства, применяя свои органы чувств (в помощь которым служат различные приспособления), также пользуясь микроскопом и приемами химии (объективное исследование). Лишь после этого врач может поставить распознавание (диагноз) болезни, также сделать предсказание о возможном ходе расстройства в последующее время; руководясь подобными выводами, он назначает лечение. Такими особенностями отличается научное, или рациональное, лечение от эмпирического; при последнем лекарство дается без всякого знания больного. Значение медицины, а следовательно, и врачей, во все времена было велико; нет сомнения, что оно будет возрастать с общими успехами естественных наук. Нижеследующий исторический очерк её развития, хотя и весьма краткий, не позволяет сомневаться в постоянном росте научной медицины.

Рекомендуемая литература по истории медицины:

  • Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1896); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1896);
  • Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin»;
  • Baas, «Geschichte d. Medicin»;
  • Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1848);
  • Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1866);
  • Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde»;
  • Ковнер, «Очерки истории M.»;
  • Guardia, «La Médecine à travers les âges» (есть в русском переводе);
  • Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1870);
  • Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1867);
  • Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1858);
  • Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1854—1859).

Более старые сочинения:

  • Lederc, «Histoire de la m édecine où l’on voit l’origine et le progrè s de cet art» (Женева, 1696);
  • Goelicke, «Historia medicinae universalis» (Галле, 1717—1720);
  • Freind, «The History of Physick from the time of Galen to the beginning of the XVI century» (Л., 1725—1726);
  • Schultze, «Historia medicinae» (Лпц., 1728);
  • Ackermann, «Institutiones historiae medicinae»;
  • Tourtelle, «Histoire philosophique de la m é decine» (П., 1804);
  • Henker, «Geschichte der Heilkunde, nach den Quellen bearbeitet» (Б., 1822—1829); *Leopold, «Die Geschichte der Medicin, nach ihrer objectiven und subjectiven Seite» (Б., 1863).




 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100