О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Медицина в лицах / История медицины / Доисторическая медицина
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Аборт не помешал британке родить здорового ребенкаАборт не помешал британке родить здорового ребенка

Жительница Великобритании родила здорового ребенка несмотря на то, что на 6-й неделе беременности врачи диагностировали смерть плода и провели операцию по его удалению. Диагноз медиков, установивших, что плод перестал расти и что у него отсутствует сердцебиение, потряс 29-летнюю... Подарки и сувениры Востока, благовония

Вредный микроб живет в желудке с доисторических временВредный микроб живет в желудке с доисторических времен

Доисторические люди, переселившиеся на европейский континент из Африки, были носителями вредной бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким выводам пришли немецкие и британские ученые, отчет об исследовании которых опубликован...

Москве угрожает нашествие малярийных комаровМоскве угрожает нашествие малярийных комаров

Потепление климата может привести к появлению в России опасных экзотических инфекций, в прошлом нетипичных для нашей страны, пишут Новые Известия. В последние годы в Московской области прочно обосновались малярийные комары, а энцефалитный клещ...

Доисторическая медицина

Изучение забот первобытного человека о здоровье, к сожалению, сопряжено со значительными трудностями. Однако, археология, антропология и сравнительная филология дали материал для суждения об этом времени. Кроме того, в лице современного дикаря живёт доистория.

Первобытные люди мало обращали внимания на чистоту тела и жилища. Одежда менялась только несколько раз в течение жизни, а потому кожа была грязна. В жилищах каменного века грязь накоплялась перед самыми дверями и составляла целые горы, которые в теплое время, конечно, издавали сильное зловоние. Даже жители свайных построек бронзового века, имевшие под собой воду в изобилии, не пользовались ею для мытья своих жилищ. Отбросы всякого рода так долго лежали в хижинах, что многочисленные насекомые имели возможность заложить в них яички и проделать весь цикл развития. У первых же людей мы встречаем огонь, но пища сначала не варилась; корни растений, плоды диких деревьев съедались сырые, убитое животное поглощалось без всякого приготовления.

В середине четвёртого периода мясо уж варилось, но не в сосудах, а кожаных мешках, которые наполнялись водой, после чего туда бросали раскаленные камни. Для пищи человеку этого времени служили большие млекопитающие: лошадь, зубр, также мамонт, пещерный медведь, лев, гиена; позже, когда распространился олень, он стал главным предметом пищи. Человек иногда убивал птиц, иногда же довольствовался крысами. Печальную особенность человека составляет то обстоятельство, что он ел своих собратьев. В новокаменном периоде кухонные сосуды представляют значительные улучшения; в них можно варить пищу прямо на огне. Пища делается разнообразнее; потребляются домашние животные; из злаков готовился хлеб, причём для измельчения зерен служили мельницы; придуманы возбуждающие напитки: кумыс и пиво. В бронзовом веке сосуды ещё лучше, мельницы улучшены, плоды сделались нежны вследствие распространения садоводства. Ужасная привычка есть человеческое мясо сохранилась и в эти века. В железном периоде потребление возбуждающих напитков усилилось и распространилось приготовление вина; в Америке сделалось привычным курение табака.

Первые указания на погребение встречаются в эпоху пещерных животных. Мертвых тогда погребали в пещере, соседней с занимаемой живыми. Могильная пещера закладывалась камнями и служила местом погребения последовательно для нескольких трупов. Народы новокаменного периода пользовались старыми пещерами для погребения; но они также воздвигали искусственные пещеры, которые прикрывались сверху землей. В первой половине бронзового периода каждый труп тщательнее обособлялся, ибо занимал особое помещение. Во второй половине бронзового периода распространяется сжигание трупов, но не было всеобщим обычаем даже позже. В железном веке замечается поворот к зарыванию. В жарких странах быстрое высыхание трупа на солнце дало повод к особому обычаю, установившемуся ещё в каменный век: умершего смазывали маслом и высушивали около огня. В начали исторического периода в Египте простое высушивание заменилось бальзамированием. Безотрадные условия существования доисторического человека вызывали множество более или менее тяжелых болезней и преждевременно сводили его в могилу. Каковы именно были первобытные болезни — это нетрудно отгадать, раз известна санитарная обстановка: расстройства питания, болезни кожи, заразные страдания, повреждения, полученные на охоте или в сражении, и т. п. — поражали людей весьма часто.

Человек ледникового периода, живя в пещерах, страдал часто, подобно пещерным животным, болезнями костей. Зубы, вследствие плохо приготовленной пищи и плохого развития костяка, так истирались у первобытных, что выдавались не выше десен. Такое состояние зубов замечается не только в Европе, но и в Америке на черепах, принадлежащих различным периодам, как старокаменному, так новокаменному и бронзовому. Даже у 12-летних уж происходило разрушение жевательной поверхности зубов. Не менее часта костоеда их; она более поражала обитателей севера, чем юга. Зубы, покрытые винным камнем, с остатками пищи, очевидно, не содержались в чистоте. В связи с болезнями зубов наблюдаются страдания челюстей: воспаление надкостницы и разрастание челюсти попадаются нередко; зубные ячейки обезображены. По состоянию зубов мы уж можем до некоторой степени составить представление о том, как часто первобытные люди страдали зубной болью. Язвы поражали как голову, так и другие части тела и вызывали даже расстройства лежащих под ними костей. На скелетах найдены также рак и костоеда костей, периостит, атрофия и кисты. Насекомые изобиловали в плохо содержащихся, грязных жилищах и заползали в уши, где вызывали страдания.

В существовании доисторического сифилиса нет поводов сомневаться, хотя он был редок. На скелетах каменного века и позднейших находятся сифилитические поражения. Душевные болезни весьма часты у современных дикарей, и, если последних можно сравнивать с доисторическими людьми, то придется признать, что эти заболевания бывали нередко у первобытных. Гомер, описывающий события начала железного века, говорит о безумии, которым вдруг были поражены спутники Одиссея, и о душевном расстройстве под влиянием страсти. Существование атрофии черепа в каменном периоде указывает на доисторический идиотизм. О лихорадке и заразных болезнях есть намеки у Гомера и в Библии. Итак, среди доисторических людей болезнь находила много жертв, и человек со времени своего первого появления на земле должен уже был обращаться к помощи медицины.

Представление о природе болезни определяет уже до некоторой степени лечение заболеваний. Так как современные дикари находятся в таком же состоянии, в каком были прежде все люди, так как у диких такие же амулеты и идолы, как у первобытных людей, то ничто не мешает нам принять, что последние имели такой же строй мыслей, как наши дикари. Мировоззрение их характеризуется словом «анимизм» или «фетишизм»: все предметы имеют каждый свою душу; она уходит во время сна или после смерти, но продолжает пребывать постоянно около живых; она вселяется в здорового и вызывает болезнь и, чтобы её изгнать, следует пустить в ход всякие хитрости. Итак, болезнь происходит от заблудившейся и застрявшей в чужом теле души; чтобы вылечить болезнь, следует изгнать духа. Эту задачу и выполняет первобытный врач, употребляя заклинания и давая различные средства. Оттого в глубокой древности врач был вместе с тем и жрец и вступал в общение с невидимым миром. Одновременно со жрецами существовали охотники и пастухи, которые, наблюдая окружающую природу, случайно делали наблюдения над лечебными свойствами некоторых предметов и применяли свои открытия к лечению болезней. Позже эти любители наблюдений превратились в философов и естествоиспытателей и отняли у жрецов искусство лечить.

Жестокие нравы каменного века доказываются множеством прижизненных повреждений, находимых на скелетах. Большинство ран встречается на голове, что зависело от характера битв того времени; от стрел раны попадаются в различнейших частях тела. Переломы костей встречаются нередко; исход заживления их свидетельствует о том, что доисторический хирург умел хорошо накладывать повязки; между переломами есть такие, при которых удовлетворительный результат возможен лишь при хорошем наложении повязки. Первые повязки накладывались, вероятно, из глины. Итак, доисторическая хирургия владела уже некоторыми способами лечения. Что производились и очень важные операции — это доказывается скелетами, в которых на черепе есть следы прижизненного прободения (трепанации). Состояние черепов убеждает в том, что больные жили долго после подобных операций.




 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100