Лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) является самостоятельным учреждением здравоохранения и предназначено для оказания различных видов медицинской помощи населению.
К лечебно-профилактическим учреждениям относятся:
- больничные учреждения;
- дома (отделения) сестринского ухода;
- центры по профилактике СПИДа;
- диспансеры (лечебницы);
- амбулаторно-поликлинические учреждения;
- учреждения скорой медицинской помощи;
- учреждения охраны материнства и детства;
- санатарно-курортные учреждения;
- диагностические центры.

Название ЛПУ, его тип, мощность и специализация определяются характером решаемых задач, районом обслуживания, составом и численностью обслуживаемых (прикрепленных) контингентов, устанавливаются администрацией ЛПУ по согласованию с вышестоящим органом здравоохранения и закрепляются в Уставе ЛПУ.
ЛПУ может быть учебной (научной) базой медицинского института (училища), института усовершенствования врачей или научно-исследовательского института. В этом случае оно приобретает статус клинического и руководствуется также Положением о клиническом лечебно-профилактическом учреждении.
Больница не только является медицинским учреждением, где население получает комплексную медицинскую помощь (одновременно лечебную и профилактическую), но и служит центром обучения медицинских работников и центром биосоциальных исследований. Это определение расширяет традиционное представление о больнице как о месте лечения и облегчения страданий больных.
Основными задачами ЛПУ являются:
- Повышение качества и объема профилактической работы.
- Своевременное и качественное обследование, лечение и реабилитация больных в амбулаторных, стационарных условиях и на дому.
- Усиление взаимодействия и преемственности с другими ЛПУ и санитарно-профилактическими учреждениями.
- Повышение качества и оперативности медицинского ухода и сервисного обслуживания больных.
- Оптимизация планово-финансовой и хозяйственной деятельности.
- Развитие материально-технической базы.
- Социальное развитие коллектива.
- Своевременное внедрение достижений научно-технического прогресса.
- Обеспечение готовности к работе в экстремальных условиях.

Лечебно-профилактическое учреждение обеспечивает:
- экстренную и неотложную медицинскую помощь всем обратившимся больным и пострадавшим;
- тесное взаимодействие с другими ЛПУ и службами здравоохранения в оказании медицинской помощи населению;
- постоянное совершенствование форм и методов взаимодействия с другими ЛПУ, профилактической работы, диспансеризации населения, диагностики и лечения больных, исходя из отребностей населения и реальных условий хозяйствования;
- комфортные бытовые и психоэмоциональные условия на амбулаторном приеме и в стационаре;
- соблюдение персоналом норм этики и деонтологии;
- своевременное и качественное проведение лечебно-диагностических процедур, врачебных назначений, манипуляций и т.д.;
- высокое качество ухода за больными;
- высокое качество, рациональность и безопасность диетического питания для стационарных больных;
- соблюдение санитарных норм и правил устройства, оборудования и эксплуатации для лечебных учреждений, а также требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов;
- бесперебойную работу медицинской аппаратуры, машин и механизмов, инженерно-технических коммуникаций и сооружений;
- рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов;
- бесперебойное снабжение необходимыми средствами и материалами медицинского и хозяйственного назначения;
- соблюдение правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.

Сеть лечебно-профилактических учреждений современного города включает больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения для взрослого и детского населения, диспансеры, учреждения охраны материнства и детства, станцию скорой и неотложной медицинской помощи с подстанциями.
Для целей планирования и проектирования лечебно-профилактические учреждения группируются по типам. Тип лечебно-профилактического учреждения представляет унифицированное наименование однородных или близких по назначению и функциональной структуре учреждений, имеющих общие принципы и медико-технологические особенности проектирования.
Лечебные учреждения следует располагать вдали от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха. Между ЛПУ и промышленной зоной должна располагаться санитарно-защитная зона. Пути сообщения должны быть удобными, иметь ровное покрытие. Наиболее рациональна прямоугольная форма земельного участка. Лечебные корпуса должны располагаться не ближе 50 метров от красной линии. Размеры участка определяются типом застройки и числом коек. В настоящее время используется три системы застройки: централизованная, децентрализованная, смешанная. Наиболее приемлема застройка не более 15% отведённой площади. Зелёные насаждения должны занимать не менее 60% площади участка.

К внутренней планировке больниц так же применяются определённые требования. Наиболее распространена линейная форма палатной секции. Ширина коридора должна быть не менее 2,4-2,5 метра. Он должен допускать свободное передвижение и поворот носилок. Ширина лестничных маршей не менее 1,6-1,8 метра. С гигиенической точки зрения целесообразны палаты на 1-2 койки, однако палаты на 4 человека экономически оправданы и удобны в обслуживании. Высота потолка должна быть не менее 3 метров, кубатура на 1 койку не менее 20 куб м, т.е. площадь на одну койку должна составлять 6-7 кв м.
Структура городской больницы
Во главе объединенной больницы стоит главный врач. Он имеет заместителей по медицинской, поликлинической и административно-хозяйственной части. В структуру стационара входят приемное отделение, отделение дифференциальной диагностики, лечебно-диагностические отделения (терапевтические, хирургические, неврологические, физиотерапевтические, лабораторно- диагностические и др.). Могут также входить специализированные отделения и палаты.
Больницы дифференцируются по типам, категорийности и профильности.
Непосредственное лечение больных ведут врачи-ординаторы, основными элементами работы которых являются ведение истории болезни, диагностика и лечение, экспертиза трудоспособности, реабилитация и восстановительное лечение, консультации. На одного ординатора приходится до 20—25 больных.

Среди медицинской документации, которую ведут больничные ординаторы, основными являются карта стационарного больного (история болезни), листок учета больных, карта выбывшего из стационара, листок нетрудоспособности, различные журналы учета и др. ВОЗ предлагает разделять функции больницы на лечебно-восстановительные, профилактические, учебные и научно-исследовательские.
Как правило, в стационары поступают больные по направлению врачей амбулаторий, поликлиник, диспансеров и других учреждений внебольничного типа, а в экстренном порядке их доставляет и направляет “Скорая помощь”.
Часть больных (до 5%) поступают в стационар “самотеком”, то есть обращаются в приемное отделение, которое в случае необходимости их госпитализирует.
При госпитализации врачи поликлиники оформляют специальные документы (направление на плановую госпитализацию, где указываются необходимость стационарного обследования и данные амбулаторного обследования).
При финансовых расчетах поликлиники со стационаром за каждый случай госпитализации чрезвычайно ответственным моментом являются учет и обоснованность направления. В клиниках ВУЗов и НИИ, где ведется научно-исследовательская работа, госпитализация проводится с учетом подбора необходимого числа профильных больных. С этой целью работают отборочные комиссии. В ряде городов работают центры (бюро) госпитализации.
Зарегистрировавшись на сайте, Вы можете добавлять информацию о медицинских учреждениях. После проверки администратором, они обязательно появятся на наших страницах.Бобруйская центральная больница
Больница была введена в строительных 13 октября 1979 года и входила в состав медико-санитарной части производственного объединения «Бобруйскшина». «МСЧ» проводила мед сервис рабочих, инженерно-технических работников и служащих компан