Мастопатия: бич грудной железы
![]() |
Нужно помнить, что маммолог – один из двух главных врачей в жизни женщины. Причем чем старше она становится, тем регулярнее должны быть маммологические обследования. Ведь любые заболевания молочной железы лучше выявить на начальной стадии. Самое распространенное заболевание молочной железы – мастопатия. Заболевание доброкачественное, проявляется разрастанием соединительной ткани молочной железы.
Основными признаками начала развития мастопатии являются боли молочных желез перед менструацией, которые с началом менструации пропадают, и небольшие периодически появляющиеся уплотнения в верхней части груди. Как правило, женщины долго не обращают на это внимание и не обращаются к специалисту. А ведь именно на этой начальной стадии с мастопатией проще бороться. Проявления фиброзной мастопатии встречаются настолько часто (примерно у 70% женщин всех возрастов), что даже признаются неким вариантом нормы многими маммологами.
Если мастопатия получает дальнейшее развитие, она может привести к серьезным последствиям. Со временем боли в молочных железах перестают проходить с началом месячных, могут появиться плотные образования (кисты) и выделения из сосков (прозрачные, белые или кровянистые). В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.
Лечение мастопатии может быть различным: (в зависимости от стадии и причин ее вызывавших): от простых витаминов, минералов и общеукрепляющих веществ (на начальной стадии заболевания) до гормональных препаратов и хирургического вмешательства.
Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в паталогическом разрастании ее соединительной ткани. Возникает болезнь на фоне гормонального дисбаланса в организме женщины. Мастопатия оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев может привести к возникновению грозного заболевания — рака молочной железы.
Причины возникновения:
гормональный дисбаланс (нарушение функции яичников);
воспалительные заболевания женской половой сферы;
половые инфекции;
аборты;
отказ от кормления грудью;
стрессы.
Доброкачественные изменения молочных желез включают различные по клиническим характеристикам процессы.
Стадии:
Начальная стадия развития мастопатии называется диффузной мастопатией. Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки. Основным ее проявлением является болезненность молочной железы (масталгия), которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.
Первичный осмотр груди может быть проведен врачом-гинекологом, но непосредственно диагностикой и лечением мастопатии занимается узкий специалист — врач-маммолог.
Диагностика
Первичный осмотр начинается с анамнеза. Важное значение в понимании причин возникновения мастопатии имеют сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии генетической предрасположенности и других факторах риска. Далее уточняют жалобы, время их появления, связь с менструальным циклом, наличие выделений из сосков, их цвет, консистенцию, длительность.
Клиническое обследование включает в себя осмотр и ручное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов. Врач изучает состояние желез, в том числе наличие уплотнений и их характер. Особое внимание уделяют имеющимся узловым образованиям.
Объективная оценка состояния желез складывается из данных осмотра и пальпации, а также маммографического, ультразвукового, пневмокистографического и других специальных исследований тканей груди.
Обязательным компонентом в комплексном обследовании является определение индивидуального гормонального статуса женщины — в первую очередь, уровня пролактина и эстрогена. Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением.
Лечение
Лечение диффузной мастопатии основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени, нервной системы.
При узловой мастопатии применяют главным образом, хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения, а также средства специфической иммунотерапии.
Однако последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по 10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда. Другая тактика по отношению к мастопатии — консервативное наблюдение.
Поставив диагноз, врач ставит женщину на учет, наблюдая за процессом в молочных железах 1 раз в 6-12 месяцев. Раз в два года (в старшем возрасте ежегодно) делается маммография, то есть рентген грудных желез и раз в полгода для молодых женщин — ультразвуковое обследование. Прописывают успокаивающин средства, витамины, йодистый калий.
Консервативный путь, безусловно, гуманнее для психики больных, он избавляет от операций и связанных с ними страданий. Однако он не решает самой важной проблемы — профилактики рака груди, так как далеко не всегда методом наблюдения врачам удается вовремя заметить перерождение мастопатии в рак, а за полгода год процесс нередко становится необратимым.
К методам консервативной терапии относят коррекцию диеты, правильный подбор бюстгальтера, использование витаминов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных, улучшающих кровообращение средств и др. Широко используются антиоксиданты, в частности, B-каротин, интенсивно влияющий на печень. Полезны для печени витаминные комплексы, куда входят витамины А, В, Е. Мастопатия рассматривается как предраковое заболевание, поэтому прием натуральных антиоксидантов, витаминов Е, С, В-каротина, фосфолипидов, селена, цинка необходим длительный. Важен и йод, который способствует нормализации выработки гормонов яичника. Дефицит йода в организме могут восполнить, например, морепродукты.
Многие специалисты предлагают альтернативные методы лечения мастопатии: гомеопатию, фитотерапию, иммуномодулирующие препараты. В настоящее время для профилактики и в комплексном лечении мастопатии активно используются биологически активные добавки. Задача – привести организм в состояние ремиссии, близкое к норме. В этом случае боли уходят, кисты тоже исчезают. Женщине остается только регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию.
Не стоит забывать, что при фиброзно-кистозной форме заболевания противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, а также посещение бани, солнечный и искусственный загар. Кроме того, женщине, страдающей мастопатией, нужно впредь бережнее относиться к своему организму, вести более здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов.
C наступлением лета всегда появляется желание поехать в жаркие страны, на юг, принять солнечные и морские ванны.
Несомненно, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета, стимуляция выработки меланина в коже (коричневый цвет кожи).
Однако солнечный свет и тепло могут разрушающе воздействовать на организм человека. При сильном воздействии солнечного света и тепла на коже образуется ожог, длительное пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания как меланома кожи.
Особенно разрушающе действует солнечная инсоляция на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса (соотношения эстрогена и прогестерона), что способствует изменению тканей в молочной железе и может привести к появлению доброкачественных и злокачественных уплотнений.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в США за год меланомой кожи заболевает 32 тысячи человек и умирает 6 тысяч 800 человек. В Новой Зеландии 23 процента меланом возникает в связи с повышенной инсоляцией. Самый высокий уровень смертности от меланомы в Австралии — за последнее десятилетие 2,38 женщин на 100 тысяч населения умирает ежегодно.
В США раком молочной железы в год заболевает 177 тысяч женщин (1 из 8 женщин) и умирает 44 тысячи женщин в год, т.е. каждые 12 минут умирает женщина от рака молочной железы. В Европе ежегодно появляются 180 тысяч новых случаев рака молочной железы.
Россия является лидером среди женской смертности по раку молочной железы.
В связи с этим, перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции, Греции, других жарких стран и юга России, необходимо проконсультироваться с врачом — маммологом и исключить у себя проблемы с молочной железой.
При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы — необходимо пройти курс лечения, чтобы прекратить пролиферативный рост в тканях молочной железы и предупредить возникновение онкологических заболеваний. И, к сожалению, отказаться от активных солнечных ванн. Это позволит вам не иметь проблем в будущем в связи с возникновением онкологических заболеваний.
Также следует обратиться к врачу-маммологу женщинам перед посещением солярия (турбо-солярия), т.к. часто после посещения солярия женщины жалуются на появление болей и уплотнений в молочных железах, при этом на УЗИ выявляются кисты, опухоли в молочной железе, которые нуждаются в консервативном или оперативном лечении.
При нормальном состоянии молочных желез или при начальной стадии диффузной мастопатии без кист, фиброаденоматоза и фиброаденом, без склонности процесса к пролиферативному росту загорать можно. Но используя следующий режим: загорать обязательно в купальнике с бюстгальтером (закрывая грудь) по 30 минут с перерывом на водные процедуры утром до 12 часов дня и вечером с 15-16 часов до 18-19 часов. С 12 до 15 часов загорать под палящим солнцем не рекомендуется из-за повышенной солнечной радиации, в это время лучше находиться в помещении или под зонтом, в тени и пить как можно больше жидкости.
В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т.д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отека, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу.
При кистозной мастопатии, болях в молочных железах, уплотнениях, выделениях из сосков, опухолевидных образованиях загорать и посещать солярий нельзя.
Добавлено: AdminКомментарии пользователей:
Читайте далее:
|