О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Лечение ДВС-синдрома

ДВС-синдром наблюдается при многих заболеваниях и всех терминальных состояниях. Он характеризуется рассеянным внутрисосудистым свертыванием и агрегацией клеток крови, активацией и истощением компонентов свертывающей и фибринолитической систем...

Витамин Е увеличивает риск ракаВитамин Е увеличивает риск рака

Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитию. В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е...

Китайским врачам не удалось спасти младенца-русалкуКитайским врачам не удалось спасти младенца-русалку

Младенец-русалка, подброшенный несколько недель назад в центральную больницу китайского города Чанша, умер, несмотря на усилия врачей. По словам медиков, причиной смерти ребенка стала остановка сердца. Мальчик с редким...

Новости

Похмелье: кто виноват, и что делать? // 2006-12-27 

Похмелье: кто виноват, и что делать?

Вообще-то лучшее средство от похмелья – это не переусердствовать в процессе пития (и еды – говорят, похмелье бывает и от обжорства). Правила тут простые, проверенные временем и практикой разных народов.

  1. Градусы – повышать: от вина к более крепким напиткам.
  2. Крепкий алкоголь основательно закусывать (но не слишком жирной едой, иначе это будет удар по печени).
  3. Не смешивать напитки, не увлекаться коктейлями.
  4. В течение вечера пить напитки только из одного сырья: например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски.
  5. Крепленые и десертные вина употреблять в небольших количествах: содержащийся в них сахар усугубляет утренние проблемы.
  6. Если отвертеться от обильных возлияний не получилось, в начале вечера нужно съесть кусочек сала или сливочного масла: слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро.

В Новый год, скажем честно, удержаться от излишеств практически невозможно. Если уже вечером стало понятно, что утром вас ждет похмелье, то можно постараться заранее смягчить ситуацию. Например, выпить несколько таблеток активированного угля, таблетку цитрамона или аспирина.

А поутру они проснулись...

Голову от подушки вы оторвать, естественно, не в состоянии. Самое время вспомнить о растворимых в воде шипучих таблетках от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если после их приема все равно кажется, что проще лечь и умереть, переходите к водным процедурам. То есть нашаривайте дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды.

В состоянии похмелья человек испытывает прежде всего жажду. В крови циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью, и их надо как-то из организма удалять. Поэтому самое главное – пить много жидкости. Не менее 2 литров. Для начала лучше всего столовой (не лечебной!) минеральной воды («Боржоми», «Нарзан», «Набеглави»): в них достаточно солей и микроэлементов, а вкус не слишком соленый или кислый. Если к головной боли присоединилась еще и изжога – позаботьтесь о минералке с щелочным составом: она погасит излишнюю активность желудочного сока. Потом можно пить простую воду, крепкий чай, кофе, свежевыжатые соки, кислородные коктейли, травяные отвары и т.д.

Через какое-то время вы уже начнете понимать, на каком вы свете. Теперь самым лучшим будет отправиться под душ. Оказывается, токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало». Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление. Но именно прохладная, а не ледяная: слишком резкое сужение сосудов от холода грозит спазмом, нарушением сердечного ритма и вообще слишком сильная нагрузка на организм. Не рекомендуется в таком состоянии и идти в баню – сухую сауну или русскую парную: любые температурные перегрузки лучше отложить хотя бы на один день.

Диетологи советуют с похмелья не обращать внимания на разоренный праздничный стол: в теплом помещении все салаты, закуски, мясо и сладости наверняка приобрели «вторую свежесть» и есть их уже нельзя.

После душа у вас должны появиться силы дойти до кухни. Недаром говорят: «Я есть то, что я ем». Существует масса способов поправить похмельное здоровье с помощью еды или питья.

Классический способ – клин клином. То есть выпить рюмку водки с хорошей закуской. Как писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

Есть надежда, что требующий подпитки алкогольными токсинами организм этим и удовлетворится. Если нет – вас ждет похмельное дежа вю: утром снова потребуется допинг и так далее. Так что прибавьте к «лекарству» еще и силу воли вовремя остановиться. А вот народный способ – похмеляться пивом – специалисты не одобряют: содержащаяся в напитке углекислота способствует новому витку опьянения.

Русская рассольная классика основана на том, что справиться с похмельем помогают ударная доза витамина С и кислота, содержащаяся в рассоле. Самый лучший вариант – рассол капустный: в огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет. Искомую дозу витаминов и кислоты можно найти и в кефире, тане, айране, кумысе, катыке и т.п. Плюс этого метода: в какой части света вы бы не оказались, наверняка в местной кухне найдется что-нибудь кисломолочное. Минус – на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом.

Теперь можно попробовать съесть что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» очень помогает горячий мясной суп. Особенно эффективны восточные блюда: харчо, лагман, шурпа, чихиртма и т. д. В любом армянском ресторанчике в первых строках меню вы найдете «утренний хаш» – густой суп из баранины, который обычно варят всю ночь. Это как раз для таких случаев! Прекрасно подойдет и обычный борщ. А если похмелье оказалось непредвиденным и подобных средств для борьбы с ним под рукой нет – вот специальное новогоднее «ноу хау»: можно разогреть в кастрюльке традиционный холодец. Получится как раз искомый густой мясной бульон. Одно но: еда не должна быть слишком жирной – помните про печень!

Воспользовавшись вышеуказанныи советами по борьбе с похмельем, смотреть на окружающий мир станет явно легче. И тогда самое время отправиться на свежий воздух. И не «шествуя важно в спокойствии чинном», а как можно активнее двигаться: «снежки», санки и прочие зимние увеселения. Чем интенсивнее вы двигаетесь, тем больше кислорода попадет в легкие, тем быстрее бьется сердце и прогоняет кровь через почки и печень, и тем скорее из организма выведутся продукты распада алкоголя и еды.

А если подняться с кровати вы все же не в состоянии, не можете протолкнуть в себя ни кусочка еды или она тут же вылетает обратно – значит, это самый тяжелый случай. Остается одно: снова принять лежачее положение, выпить аспирину и каждые полчаса повторять: «Господи! Да чтоб я еще раз... да никогда в жизни...»

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100