О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


50 способов уменьшить стресс

Вставайте на 15 минут раньше, чем обычно. Подготовьте всё заранее — вечером предыдущего дня. Решите, что будете завтракать. Приготовьте завтрак. Достаньте одежду, которую планируете одеть. Не полагайтесь на свою память. Всё записывайте. Всё, что вы должны сделать, записывайте.

Клиника искусственного оплодотворения предлагает услуги геямКлиника искусственного оплодотворения предлагает услуги геям

Клиника искусственного оплодотворения в Лос-Анджелесе запустила первую программу, предназначенную специально для мужских гомосексуальных пар. Администрация медицинского учреждения, в прошлом первым предложившего услугу по выбору пола будущего ребенка... где купить свидетельство для водтителя.

Индийских новобрачных будут принудительно проверять на ВИЧИндийских новобрачных будут принудительно проверять на ВИЧ

Министерство здравоохранения индийского штата Андра Прадеш подготовило проект закона об обязательном тестировании на ВИЧ юношей и девушек, желающих вступить в брак. Уровни распространения ВИЧ-инфекции в Андра Прадеш считаются...

Новости

Социофобия: рыцари страха и упрека // 2007-01-10 

Социофобия: рыцари страха и упрека

Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.

Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.

Страшно далеки они от народа

Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола).

Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.

Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Как самостоятельное заболевание социофобию выделили в конце 1960-х годов, а пристально изучать стали только последние десять лет. Поэтому, когда говорят о том, что количество страдающих от социальных фобий растет, непонятно, откуда берется такая статистика. То ли действительно ритм современной жизни способствует формированию социофобии, то ли просто врачи стали чаще ставить такой диагноз. Тем не менее, социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.

Виды социофобии

Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями.

Что значит «в разное время»? Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником на всю жизнь.

Школьные годы чудесные...

Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он можешь быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость, пожалуй все мы видели как целый класс затравливает «белую варону», а байкоты так вообще были легитимным средством «наказания» во времена пионеров. Кстати, иногда последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже привысить вред наносимый сверстниами.

Многие из нас еще помнят «антипода» доски почета – стенгазету, название которой всегда начиналось ёмким словом «позор», а далее в зависимости от обстоятельств: «позор хулиганам», «позор двоечникам», «позор неряхам»… Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, не дай бог, педсовете. Столкновение с такими ситуациями публичного унижения может очень сильно травмировать ребенка, даже если он сам не испробовал этого кошмара на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».

Разумеется, подобные стрессы – не единственная возможная причина возникновения социофобии. Психоаналитики, например, видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.

А бывают случаи социофобии, когда вообще невозможно выделить хоть какие-то предпосылки ее появления.

Между депрессией и алкоголизмом

Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.

Пожалуй, нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты обращаются крайне редко. Почему? Во-первых, в России к настоящему моменту не так много психологов и психиатров, действительно умеющих работать с социофобией. К стыду профессии придется отметить, что есть специалисты, которые и слова-то такого не слышали (не в Москве, конечно, и не в Питере, но встречаются). Во-вторых, часто страх самого взаимодействия с врачом оказывается непреодолим.

Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле. А механизм-то простой: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю, можно не описывать. Алкоголизм, по счастью, излечим, по крайней мере, можно добиться стойкой ремиссии, но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.

Если алкоголь – частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы, выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи.

Таблетки храбрости

В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Очень популярны бета-блокаторы. Некоторые ими даже злоупотребляют: пьют почем зря без всякой социофобии просто для того, чтобы меньше волноваться, допустим, перед публичными выступлениями. Эти препараты помогают справиться не столько с самим страхом, сколько уменьшают его симптомы, например, дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение.

Проблема в том, что бета-блокаторы имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания; и использовать их могут далеко не все.

Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается эффективными, и принимать их придется долго. В идеале улучшение наступает только через несколько недель, но после прекращения лечения все симптомы могут вернуться. Еще один минус: побочные эффекты приема антидепрессантов могут оказаться неприемлемыми для людей с социофобией.

Представьте: Ваня испытывает социофобию, связанную с общением с девушками. Ему назначают антидепрессант, и все вроде бы в порядке – лечение действует. Но вот беда, побочный эффект таблеток – снижение полового влечения. Спрашивается, стоит ли игра свеч и станет ли Ваня увереннее?

В любом случае, рекомендуется совмещать прием медикаментов с работой с психологом. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет именно Вам.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#865 Имя: Клевцов Дмитрий врач-психотерапевт [2011-07-27 22:07:20]
Социальная фобия заключается в боязни (страхе) оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно небольших группах (но не в толпе). - Этот страх может быть конкретным: прием пищи в присутствии других, публичные выступления, общение с противоположным полом - Либо генерализованным: почти все внесемейные социальные ситуации. Сталкиваясь с пугающими их ситуациями, больные часто испытывают соматические симптомы тревоги. Больной может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Однако некоторые пациенты не предъявляют соматических жалоб, но испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Дифференциальный диагноз с агорафобией должен основываться на источнике страхов больного. При социальной фобии первичным является страх оценки (суждения) и унижения в социальных ситуациях, в то время как больные агорафобией боятся, главным образом, возникновения панической атаки или потери контроля над собой в ситуациях, которых они не могут избежать. При депрессии больной может избегать социальных контактов из-за того, что они не доставляют ему удовольствия. Этим он отличается от страдающего социальной фобией, который избегает подобных ситуаций из боязни оценки, элемента суждения, всегда присущего социальным контактам. Алкоголиков можно отличить от больных социальной фобией, пьющих для того, чтобы справиться с ситуацией, путем оценки интервала времени от развития социальной фобии до начала злоупотребления алкоголем как "средством помощи". Важно не считать социальную фобию просто робостью, но оценить сопутствующую ей степень нарушения качества жизни (работоспособности). Хотя многие признаки социальной фобии встречаются очень часто, это не означает, что они тривиальны. Больные социальной фобией очень страдают из-за влияния заболевания на их жизнь и вызванного им дистресса.
#810 Имя: Иван [2011-05-03 15:05:06]
Спасибо за отличную статью! Могу порекомендовать форум социофобов http://panic-attack.ru


Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100