О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Влияние температуры на жизненные процессы

Организмы – реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые могут быть использованы другими организмами... мини электростанции SDMO

Бельгийские ученые обнаружили ген глухотыБельгийские ученые обнаружили ген глухоты

Исследователи из университета Антверпена обнаружили ген, мутации которого связаны с повышенным риском развития тугоухости. По мнению ученых, данный ген является важным, хотя и далеко не единственным фактором развития отосклероза – заболевания...

Средний отдел ЖКТ

Функции в целом: ферментативный гидролиз пищевых веществ до простых соединений и их всасывание через мембранные структуры эпителиальных клеток во внутренние среды организма. Обеспечивается питание всех других тканей. При этом происходит...

Новости

Закаливание как удовольствие // 2007-01-10 

Закаливание как удовольствие

Чем ближе подступают холода, тем неприятнее думать о закаливании. Гораздо проще убедить себя, что время упущено, закупить витамины и, закутавшись в теплый плед, усесться рядом с батареей. И напрасно: вы отказались от очень легкого и приятного пути к здоровью. Потому что главное в закаливании – удовольствие. 

Этап первый: «теплые» процедуры

Основной принцип закаливания: от простого к сложному. Поэтому начать можно с самого легкого и приятного способа: горячих обтираний. Смочите губку, мягкое полотенце или рукавичку горячей водой, быстро протрите все тело. Горячая вода сразу испарится, унося с собой тепло и охлаждая кожу. Так повторяете несколько раз. Чем выше температура воздуха и воды, чем суше помещение, тем интенсивнее испарение и охлаждение. Сосуды, таким образом, делают «зарядку»: сужаются и расширяются, регулируется теплообмен, и как результат – при неожиданном переохлаждении сработает защитный рефлекс, препятствующий возникновению простудных заболеваний. Впрочем, именно из-за простоты и приятности этой процедуры существует определенный риск ею увлечься и незаметно переохладиться. Поэтому первые несколько дней обтирайте только руки, а потом можно переходить на все тело. Главное – не допускать ощущения озноба. Как только пропадет чувство комфорта – надо прекратить процедуру и растереть тело сухим полотенцем.

Обратите внимание! Горячий душ и горячие обтирания – вещи совершенно разные. Стояние под горячим душем, наоборот, снижает тонус мышц. Именно поэтому не рекомендуется каждый день умываться горячей водой – кожа лица быстро теряет упругость.

Что дальше. Следующим приятным шагом для любительниц «теплого» закаливания может стать баня. Здесь главное не забывать о времени пребывания в парильном отделении. Для сауны это не больше 10 минут, для парных бань – не больше пяти. Новичкам достаточно сделать один заход в парилку на 4 минуты, после чего принять теплый душ.

Три принципа закаливания:

Начинайте с малого. Не гонитесь за рекордами. В самом начале продолжительность процедур и разница температур должны быть небольшими. Увеличивать их надо постепенно!

Повторяйте каждый день. Только при регулярности закаливающих процедур организм «запоминает» правильные реакции на холод или жару. Если процедуры прервутся на две-три недели, придется все начинать с нуля.

Прислушивайтесь к себе. Выбирая закаливающие процедуры или их комбинации, нужно учитывать свой возраст, состояние здоровья, образ жизни, особенности характера. Лучший индикатор, показывающий, подходит ли вам данный способ закаливания, это самочувствие после процедуры. Если неприятных ощущений или последствий нет, не останавливайтесь!

Этап второй: свежесть, воздух и вода

Осенью, когда уже начался отопительный сезон, идеальным местом для закаливания станет ваша квартира. Просто откройте настежь окно, впустите осеннюю свежесть (которая со временем будет становиться зимней) и подождите, пока столбик термометра не опустится до 20 градусов. Потом закройте окно (чтобы не возникало сквозняков) и быстро разденьтесь  – для начала лучше до пояса. Можно лежать, сидеть или чем-нибудь заниматься, главное – опять же испытывать ощущение комфорта. Если кожа розовеет, становится теплее, значит, вырабатывается устойчивость к простудам. Впрочем, засиживаться в таком виде поначалу стоит не больше, чем на 15 минут. И лишь постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до двух часов, а температуру воздуха в помещении снижать (до 15 градусов). Появление «гусиной кожи» – сигнал к одеванию.

Обратите внимание! Если на улице сыро, моросит дождь и воздух в комнате очень влажный, сократите на треть время процедуры. «Дождливая» воздушная ванна охлаждает кожу гораздо интенсивнее, а это может выбить вас из графика закаливания и привести к обычной простуде.   

Что дальше. После того, как привыкли получать удовольствие от регулярных воздушных ванн, логично перейти к водным – например, обтираниям прохладной водой. Сначала оботрите мокрой губкой верхнюю часть тела и разотрите ее сухим полотенцем. Затем то же самое проделайте с нижней. Руки –  начиная с ладоней, потом шею, грудь и спину, а затем от пальцев ног – вверх до пояса. Используйте прохладную воду (20–24 градусов), каждый день понижая ее температуру на 1 градус. Продолжительность всей процедуры – 4 минуты.

Этап третий: время контрастов

Начинать прием контрастного душа нужно с теплой воды, температура которой соответствует температуре тела, затем чуть убавить горячую воду, чтобы струя стала прохладнее. Постояв так 10 секунд, снова переключите кран на теплую воду. Время обливания горячей водой не ограничено. Заканчивать контрастный душ нужно прохладной водой, после чего необходимо досуха растереть тело полотенцем. Через каждые два дня понижайте температуру холодной воды на 1–2 градуса, доведя ее до минимальной, которая не будет доставлять телу неприятных ощущений. Постепенно увеличивайте время приема холодного душа с 10 секунд до 2 минут, а общую продолжительность процедуры – с 5 минут до получаса.

Обратите внимание! Иногда новички, воодушевленные примером знакомых, начинают сразу обливаться то горячей, то ледяной водой, ожидая «взрыва иммунитета». Вероятность заболеть – 90 процентов. 

Что дальше. После того как ваш организм привыкнет к регулярному контрастному душу, можно легко перейти на холодный. Методика та же: постепенное понижение температуры воды и увеличение времени пребывания под струей. Так, продолжительность холодного душа можно постепенно увеличить  с 20 секунд до 5 минут.

Этап четвертый: холодная кульминация

Если вы уже морально готовы полюбить по-настоящему холодную воду, но не прошли этап контрастного душа, не торопитесь нырять в прорубь. Непоследовательность может привести к простуде. Сначала попробуйте умываться холодной водой, одновременно закаляя горло – полощите его по утрам водой, понижая температуру. Если нет неприятных ощущений, займитесь ногами:  ежедневно перед сном на минуту погружайте ноги в таз с водой. Начните с 25 градусов, потом постепенно увеличивайте время и понижайте температуру. Когда ноги смогут оставаться в холодной воде из-под крана 10 минут, и по спине не пробежит ни одной мурашки, вы готовы к обливаниям. В первый раз вода не должна быть ни холодной, ни тем более ледяной. Как всегда, начинайте с теплой (вполне подойдет 30-градусная) – налейте в таз и быстро опрокиньте себе на голову. Ежедневно понижайте температуру на градус.

А теперь осталось сделать лишь последний шаг к совершенству – научиться принимать холодные ванны. Это не страшно, если все предыдущие шаги были проделаны вами верно. Действуйте по тому же принципу, что и всегда: ежедневно понижайте температуры воды на 1 градус. Остановиться следует на «отметке», за которой начинается зона дискомфорта. 

Обратите внимание! Холодная ванна не может полностью заменить горячую. Она укрепляет иммунную систему организма, но очистить тело от грязи и бактерий не способна.

Что дальше. Освоив методику приема холодной ванны, можно спокойно исключить закаливание ног, обтирание, обливание и другие процедуры, которые были лишь прелюдией, и заняться моржеванием. Если захотите.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100