О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Деятельность мозга

Каким образом данные о том, что происходит в клетках морского моллюска, или о синтезе белков в мозгу могут пролить свет на природу научения и памяти у человека? Основные биохимические механизмы передачи нервных импульсов очень сходны...

Оральный секс может привести к раку горлаОральный секс может привести к раку горла

Американские ученые получили решающие доказательства того, что заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) значительно увеличивает риск развития рака горла. По их данным, значительное увеличение риска заболевания связано с наличием большого...

Биохимические особенности состава крови у людей разных типов телосложения

В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных...

Новости

Металлотерапия: железное здоровье // 2007-01-11 

Металлотерапия: железное здоровье

Лечение ушибов прикладыванием пятака и складирование фамильного серебра в трехлитровую банку с водопроводной водой давно считается анахронизмом. Родственники врачующегося обычно списывают его действия на старческий маразм. Тем не менее, лечение металлами еще никто не отменял окончательно. Правда, в несколько иных формах.

Способов использовать металлы для оздоровления немощного тела и упавшего духа великое множество. Условно их можно разделить на две большие группы. Что обычно пишут на лекарствах крупными буквами? Правильно: либо «внутреннее», либо «для наружного применения».

Для наружного применения

Наружное применение металлов собственно и есть тот метод, который обозначают громким словом «металлотерапия». Вернее, значение этого слова еще более узкое. Так называют только прикладывание к больному телу металлических пластинок – самую бесхитростную разновидность рефлексотерапии.

По большому счету рефлексотерапия (то есть, воздействие на биологически активные точки) – высокое искусство, зародившееся в Китае в I-II веках до нашей эры и требующее виртуозной точности. Например, при иглоукалывании, если промахнуться мимо правильной точки, от лечения, в лучшем случае, не будет никакого толка. А вот наложение пластин можно доверить даже маленькому ребенку или двоюродному дяде, страдающему тремором рук, – благодаря действию магнитных полей металл сам находит нужное место и прилипает к нему.

Вероятно, поэтому этот «метод для чайников» получил широчайшее распространение еще в незапамятные времена: им пробавлялись далеко не только китайцы. Скажем, древние греки усиленно лечили медными пластинами синяки, отеки, потерю слуха и воспаление миндалин.

Медь и до сих пор в необычайном фаворе. Медными пластинками борются с недугами от «А» («анемия») до «Я» («язвенная болезнь желудка») в медицинской энциклопедии.

Другой популярный металл – сталь. Считается, что она уравновешивает все системы организма.

Золото и серебро же, по признанию рефлексотерапевтов, применяются, как правило, только в том случае, если пациент приносит с собой золотые и серебряные пластины. В то же время именно драгметаллы – золото и серебро – специалисты считают наиболее эффективными: первый тонизирует, активизирует деятельность тех или иных органов, второй, напротив, успокаивает.

Кроме металлических пластинок, для лечения могут использоваться и металлические шарики. Однако этот метод приписывается уже не китайцам, а японцам и называется по-другому – не металло-, а цуботерапия.

Существует и, так называемая, «металлотерапевтическая одежда» – изобретение современных итальянских умельцев (носочки, кофточки, наколенники и другие мелкие трикотажные вещички с медными, цинковыми и кремниевыми нитями). Она применяется не для лечения, а для профилактики болезней. Как объясняют производители, реакция цинка и окислившейся меди создают слабые разряды тока, которые согревают, стимулируют кровообращение, обмен веществ и вывод токсинов.

Кстати, получить добро на наружное металлолечение можно и в самой что ни на есть обычной консервативной поликлинике. Например, для лечения цистита, уретрита, эрозии или заболеваний верхних дыхательных путей врач может назначить препараты серебра – колларгол, протаргол, нитрат серебра. При гнойных заболеваниях кожи порекомендует свинцовый пластырь, а при блефаритах, кератитах и конъюнктивитах – ртутную мазь.

Для внутреннего применения

История внутреннего применения металлов оказывается еще более красочной, чем история наружного. Еще индийская «наука о жизни» Аюрведа, которая, по преданию, появилась в мире раньше человека (ее творцом будто бы был создатель мира Брахма) предписывала поглощать металлы. Те же рекомендации – в трактатах арабских алхимиков и в древнекитайских медицинских трудах I века до нашей эры. 

И хотя сегодня ученые едва ли не машут огромными красными флагами, предупреждая об опасностях, ждущих современных последователей Аюверды, желающих съесть какой-нибудь металл в оздоровительных целях до сих пор хватает.

Например, фанаты здорового образа жизни сами варят снадобья по древним рецептам. С помощью золота, серебра и меди делают специальную воду: хорошо очищенный предмет из выбранного металла заливают двумя стаканами воды и кипятят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, а затем пьют ее по 2-3 чайные ложки три раза в день.

Менее фанатичные индивидуумы покупают специальные биодобавки с металлами, забывая, что подобные препараты не проходят жесткую проверку. Многие индийские препараты, рекомендуемые самым маленьким детям и продаваемые как биодобавки, содержат соединения тяжелых металлов в весьма неслабых концентрациях.

Кстати, сейчас в России существует великое множество аппаратов, насыщающих воду ионами серебра. Достигается это не просто путем соприкосновения металла и воды или же кипячения, а электролизом: через погруженные в воду электроды пропускают постоянный ток. К созданию одного из таких приборов приложил руку сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Именно с его благословения был сконструирован «Георгий» (читай «великомученик Георгий Победоносец, одержавший бескровную победу над силами зла»). Тем не менее, полная безопасность такой воды все еще под вопросом.

Разумеется, металлы используются и в традиционной медицине. Но если препаратами, скажем, кальция уже давным-давно не удивишь самого отсталого в фармакологическом смысле гражданина, то далеко не все знают, что, например,  медь с некоторых пор даже  входит в состав всенародно любимых поливитаминных препаратов – «Олиговита», «Компливита», «Квадевита» и «Глутамевита». А уж вокруг лекарств из драгметаллов и вовсе раздуваются сенсация за сенсацией.

Так, в 2003 году Северная Корея потрясла мир или, по крайней мере, информационные агентства сообщением, что способна лечить атипичную пневмонию  с помощью препарата "Кымдан-2", в состав которого входит золото. В 2006 – ЮАР сообщила о первых обнадеживающих результатах при попытке создать «золотую пилюлю» от СПИДа, малярии и рака, а техасские исследователи разработали новый способ лечения раковых заболеваний с помощью золотых капсул и инфракрасного излучения.

Сообщения такого рода неизменно вызывают брожение в массах.

Если же не гнаться за сенсациями, то препараты золота, как, кстати, и платины, давно и вполне успешно используются в противораковой терапии, а также как противотуберкулезные и противоастматические средства. А сейчас они становятся едва ли не главным козырем во все еще неравной битве с артритами. Для починки пострадавших от недуга суставов золото либо вводят пациенту в ягодицу (кризанол, таудерон), либо дают в виде пилюль (ауранофин, ауропан).

Увы, золотые лекарства требуют длительного применения и нередко пагубным образом действуют на почки, печень и кроветворение. Однако способ использовать полезные свойства металлов, в том числе и драгоценных, избежав побочных действий, тоже есть. Его предлагает гомеопатия, использующая лишь «следы» вещества. Главное, чтобы организм все-таки нашел в лекарстве эти самые «следы».

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100