О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Смерть матери и ребенка в роддомеСмерть матери и ребенка в роддоме

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту смерти матери и ребенка во время родов, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам прокурора Каменской межрайонной прокуратуры Геннадия Шпунтова, женщина и младенец погибли в родильном доме города Камня-на-Оби в результате неудачной операции...

Обезболивающие не защищают от слабоумияОбезболивающие не защищают от слабоумия

Аспирин и другие обезболивающие из группы нестероидных противовспалительных препаратов (НСПП) не предотвращают потерю памяти и не могут защитить от старческого слабоумия. К таким выводам пришли авторы двух работ... Сетка для тренировок футбольная - заградительная сетка для футбольного поля .лежень лж

Бурденко Николай НиловичБурденко Николай Нилович

Бурденко Николай Нилович [22. 5 (3. 6). 1876, с. Каменка Нижнеломовского у., ныне Пензенской обл., - 11. 11. 1946, Москва], советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик АН СССР (1939), академик... качественноСтоимость на ремонт 1 квартиры.

Новости

Со стрессом на дружеской ноге // 2007-01-12 

Со стрессом на дружеской ноге

Считая, что стресс – это синоним раздражения и перенапряжения, мы глубоко заблуждаемся. Стрессовая ситуация вызывает более 1400 физико-химических реакций организма! И далеко не все из них оборачиваются дурным настроением, которого, между прочим, можно избежать.

Создатель учения о стрессе Г.Селье говорил, что «стресс – это аромат и вкус жизни». Непонятно? Да нет, все очень просто: речь идет о гормонах, которые расцвечивают человеческую жизнь эмоциями. Адреналин, эндорфин и энкефалин – именно эти вещества вырабатываются во время трудностей и создают все сопутствующие им ощущения.

Допотопный механизм

Китайское слово «стресс» - это два иероглифа, которые означают опасность и возможность. Каждый выбирает сам, чем для него обернется стресс.

Стресс – древнейшая техника выживания. Поэтому его механизм примитивен: действенен, но неточен. Любая ситуация, выходящая из ряда вон, инстинктивно пугает нас и настраивает организм на боевой лад. Наступили ли нам на ногу в метро или уволили с работы – вырабатываются «аварийные гормоны», адреналин и норадреналин. Они заставляют тело работать в интенсивном режиме и в разы увеличивают мышечную силу и умственную активность. Мы тут же найдем, что сказать неуклюжему попутчику или активно начнем искать новую работу.

К примеру: вот молодой человек ремонтирует автомобиль. Домкрат внезапно ломается и придавливает его. Родители видят это, и отец, зная вес автомобиля и трезво оценивая ситуацию, бежит за помощью. А мать подбегает к автомобилю и руками приподнимает машину. Казалось бы, это невозможно, но тот самый ненавистный всем стресс дал ей силы, о которых она и не подозревала!

Второй этап стрессового механизма включается следом: появляются эндорфины и энкефалины – «гормоны настроения». Энкефалин вызывает отрицательные эмоции (если события угрожают выживанию или противоречат его задачам). Он же снижает боль. А эндорфин – положительные эмоции, когда ситуация способствует благополучию организма. Он вызывает расслабление и эйфорию. Тот есть, судя по тому, насколько получается справиться с трудностями, люди радуются или расстраиваются.

Бесплатный сыр в мышеловке?

Все любят дармовщинку. И всем хотелось бы, чтоб стрессовый взрыв активности и обострение ума не шли в ущерб душевному спокойствию.

Зарубежные исследователи считают, что развитие болезней человека чуть ли не в 90% случаев связано со стрессом.

К сожалению, организм не может работать на пределе сил бесконечно. Если трудности не решаются быстро, то напряжение затягивается, а неуемная выработка адреналина и энкефалина не прекращается. На их «производство» организм тратит большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и прочих минералов. В результате физическая и умственная деятельность начинает наоборот – тормозиться! Если стресс не прекратится во время, это приведет к полному упадку сил, нервным и другим расстройствам.

Во время экзаменов в школах и вузах 48% юношей и 60% девушек заметно теряют в весе. Чего стоит хотя бы экзаменационная сессия или затяжные семейные ссоры? Студенты худеют, толстеют, падают в обмороки и покрываются прыщами. Супруги зарабатывают себе язвы кишечника, инфаркты и атеросклероз.

Стресс у нас на побегушках

В офисах некоторых американских фирм есть специальные спальные комнаты, где сотрудники могут поспать 20-30 минут после обеда. Потерянное время компенсируется возросшей работоспособностью.

Формула успеха не в том, чтобы избегать стрессовой ситуации, это напрасный труд, а в том, чтобы реагировать на нее спокойно. Стресс – это не то, что с нами случилось, а то, как мы это воспринимаем. Например, мы куда-то сильно опаздываем. У нас есть выбор: довести себя муками совести до обморока или успокоиться и думать о чем-то приятном. Только вот организм не слушает приказов. Нет-нет, не нужно есть таблетки и нервно курить! Лучше подключить более совершенный и современный механизм: человеческую волю. И поэтапно устранить признаки стресса: холодные руки, мышечные спазмы, желание куда-то бежать. И организм с благодарностью расслабится.

В Японии существуют специальные кафе, в которых продают тарелки для битья. Купив такую тарелку, посетитель пишет на ней все о том на кого он зол или обижен, после чего вдребезги ее разбивает. А в крупных японских компаниях есть комнаты, где сидят «куклы для битья» с физиономиями начальников. После выговора простые служащие могут законно идти в ту комнату и мстить.

Для начала начинаем дышать животом. Когда у нас получится делать это медленно, организм убедится,  что напряжение вместе с адреналином уходят. Потом открываем рот и вращаем нижней челюстью. Не смейтесь: люди в напряжении обычно стискивают зубы, а с заблокированными мышцами от стресса далеко не уйдешь. Далее просто потянемся, как кошки. И помассируем пару минут шею и спину. У большинства людей там расположены особые мышцы, которые при стрессе затвердевают и мешают успокоиться. Очень важно согреть руки. Повышенный адреналин уменьшает приток крови к конечностям. А горячая струя воды согреет руки и убедит организм расслабиться. Завершить все нужно пробежкой или отжиманием от пола. Именно этого требует переполненное гормонами тело, но вместо инстинктивного беспокойного метания по комнате, приложите усилия целенаправленно. И вам станет легче.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100