О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


ШприцыШприцы

Жене принца Чарльза удалили маткуЖене принца Чарльза удалили матку

Жене британского принца Чарльза Камилле Паркер-Боулз сегодня удалили матку в лондонской больнице. Пятидесятидевятилетняя герцогиня Корнуэлльская Камилла, недавно вернувшаяся с супругом из 10-дневного визита на Ближний восток, поступила в больницу короля Эдуарда VII в воскресенье. По данным пресс-службы принца...

Новости

Дело пропавших младенцев // 2006-12-26 

Дело пропавших младенцев

Британская телерадиокомпания BBC опубликовала фрагменты видеозаписи, которая, по мнению журналистов, является доказательством существования на Украине преступной сети, занимающейся торговлей стволовыми клетками и органами убитых новорожденных детей.

Пленка, о которой идет речь, была отснята в ходе следственных мероприятий, проводившихся в 2003 году в Харькове на территории роддома номер шесть. Следователи и персонал больницы вскрывали захоронение, в котором, по официальной версии, находились останки мертворожденных детей и абортированных зародышей.

По словам журналистов, обнаруженные при эксгумации тела были расчленены, у некоторых из них частично отсутствовали внутренние органы и головной мозг. Все это, по словам журналистов, ссылающихся на мнение экспертов-патологоанатомов, является доказательством того, что перед захоронением из трупов были извлечены донорские органы и «стволовые клетки». 

Как минимум часть детей, ставших сырьем для поставщиков донорских материалов, были похищены сотрудниками роддома у пациенток, которым сообщали, что их дети умерли или родились мертвыми, отмечается в репортаже. В сюжет включены интервью с двумя женщинами, уверенными, что их дети стали жертвами преступников.

Впрочем, сама процедура эксгумации остается за кадром, поскольку некоторые сцены видеозаписи журналисты сочли слишком душераздирающими. На пленке видна сотрудница больницы в пальто, идущая по темным коридорам, и унылый больничный двор, который закадровый голос называет кладбищем.

В репортаж попал также фрагмент недавнего интервью с врачом больницы, довольно нервно доказывающей приезжим журналистам, что бывшие пациентки роддома выдумали всю эту историю. Остаток сюжета посвящен деятельности зарубежных клиник, применяющих нелицензированные в Великобритании методики лечения с использованием стволовых клеток, и возмущенным комментариям британских медиков, которые рассказывают о том, что крайне дорогостоящие процедуры не приносят никакой пользы больным.

Стоит отметить, что сюжет ВВС не добавил практически никаких новых деталей к нашумевшему делу о похищениях детей на Украине. В 2003 году местные газеты впервые рассказали о необъяснимой пропаже трех новорожденных из харьковского роддома номер шесть. Две бывшие пациентки больницы утверждали, что врачи забрали у них совершенно здоровых детей, а через некоторое время сказали, что они умерли. При этом врачи отказались показать тела младенцев. В третьем случае сообщение о гибели матери и ребенка при родах получили родители роженицы. Подозрение убитых горем людей вызвало то, что перед выдачей тел матери и ребенка (который оказался значительно больше размеров, зафиксированных в медицинской карте), их заставили подписать какие-то пустые бланки.

Разразившийся скандал привлек внимание зарубежной общественности, и в августе 2005 года для наблюдения за ходом расследования дела о краже новорожденных на Украину прибыла докладчица ПАСЕ Рут-Габи Вермонт-Мангольд. По итогам визита она сообщила о пяти установленных случаях пропажи детей в харьковском роддоме, а также о нескольких аналогичных инцидентах в других городах Украины. Госпожа Вермонт-Мангольд выразила уверенность в том, что на территории страны действует преступная сеть, занимающаяся нелегальной торговлей донорскими органами и стволовыми клетками, для получения которых используются здоровые новорожденные младенцы. В своем выступлении на Дне Украины в рамках парламентской сессии ПАСЕ в октябре прошлого года Вермонт-Мангольд призвала украинские власти провести тщательное расследование выявленных фактов.

Следствие, начатое харьковскими правоохранительными органами, а затем переданное Генеральной прокуратуре, продолжается по сей день. Комментируя последние сообщения в прессе, Минздрав Украины заявил о том, что данные об убийствах и похищениях младенцев в роддомах не подтвердились, и в настоящее время следствие ведется только по фактам «неподобающего исполнения персоналом роддома своих профессиональных обязанностей».

Конечно, до обнародования результатов расследования журналистам остается лишь строить более-менее правдоподобные догадки. Однако «сенсационное» расследование BBC оставить без комментариев сложно.

В самом деле, странное поведение работников больницы, о котором свидетельствуют матери пропавших детей и родственники умершей роженицы, не может не вызвать подозрений. Однако за отказом врачей предъявить тело умершего могут стоять самые разнообразные мотивы. В частности, врачи могли пытаться скрыть причину смерти ребенка, погибшего по халатности персонала или вследствие медицинской ошибки.

Конечно, детей могли и похитить, например, для продажи бездетным парам в развитых странах, или подменить по просьбе состоятельных пациенток, потерявших собственного ребенка. Нельзя исключать и более страшные сценарии –  чужие младенцы могли понадобиться и попрошайкам в московском метро для повышения "производительности труда", различного рода извращенцам и т.п. Однако ребенок, рожденный дееспособными родителями в государственном медицинском учреждении, является не самой удобной мишенью для занимающихся такого рода деятельностью преступников, даже если речь идет о такой далекой для британцев стране как Украина. К тому же, на просторах бывшего СССР можно без особого труда найти сколько угодно никому не нужных, нигде не зарегистрированных и, следовательно, никак не защищенных законом детей любых возрастов.

Версия же об использовании здоровых младенцев в качестве источника донорского материала при ближайшем изучении оказывается едва ли не абсурдной.

Посланница ПАСЕ и журналисты BBC с особой настойчивостью повторяют, что детей могли убить для получения стволовых клеток, не уточняя при этом, о каких именно клетках может идти речь.

Например, используемые в современной медицине стволовые клетки пуповинной крови легко и в достаточном количестве извлекаются сразу после родов из пуповины, что не приносит никакого ущерба ни матери, ни ребенку.

Существуют и так называемые эмбриональные стволовые клетки, которые являются значительно более труднодоступным материалом. Эти клетки способны дифференцироваться в любые ткани и органы человеческого организма, и поэтому представляют большой интерес для современной экспериментальной медицины. Теоретически их трансплантация может привести к излечению ряда тяжелейших заболеваний, травм спинного и головного мозга.

Однако эмбриональные стволовые клетки невозможно извлечь из тела новорожденного младенца – единственным их источником является абортивный материал - зародыши, извлеченные из матки на самых ранних сроках беременности. Такие клетки востребованы в научных лабораториях всего мира, их же пытаются заполучить и шарлатаны от медицины, использующие в своих клиниках никем не утвержденные и не проверенные методы «лечения».  Однако похищенные украинские младенцы не представляют для такого рода «знахарей» никакого интереса.

Почти то же можно сказать и о торговле органами новорожденных детей. Почку новорожденного нельзя пересадить взрослому больному, а пересадки донорских органов младенцам первых месяцев жизни производятся гораздо реже и далеко не в каждой трансплантологической клинике. Продавцам органов убитых детей было бы крайне непросто найти покупателей для своего товара. К тому же, поскольку между изъятием органа и его пересадкой больному должны пройти считанные часы, организация постоянно действующего нелегального канала поставки донорских органов из роддома на Украине зарубеж является практически невыполнимой задачей.

Что же касается расчлененных младенческих трупов, запечатленных на записи, попавшей на BBC, то их происхождение легко понять, имея представление о том, как выглядят аборты на поздних стадиях беременности.  В частности, плодоразуршающая операция, необходимая при позднем аборте, включает разрушение головки плода, который затем часто приходится извлекать по частям. Необходимо отметить также, что среди обнаруженных в эксгумированном захоронении тел не удалось опознать ни одного из пропавших детей.

Таким образом, «доказательства» преступлений украинских врачей, представленные в сенсационном сюжете, оказываются малоубедительными. Однако стоит ли удивляться, что журналисты популярной телерадиокомпании, большая часть аудитории которой плохо разбирается в медицинских тонкостях и вряд ли сможет без труда найти Украину на карте мира, выбрали самую кошмарную и самую неправдоподобную из возможных версий событий.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100