О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


АнальгинАнальгин

Новости Центральной научной медицинской библиотеки ММА им. И.М.Сеченова Новости Центральной научной медицинской библиотеки ММА им. И.М.Сеченова

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» разработано программное обеспечение для предоставления доступа к образовательной электронной библиотеке с контекстным поиском по специальностям, дисциплинам и учебным темам.

60-летняя американка родила близнецов60-летняя американка родила близнецов

Жительница штата Нью-Джерси стала самой пожилой американкой, родившей двойню, сообщает АМИ-ТАСС. Во вторник 60-летняя Фрида Бирнбаум произвела на свет двух мальчиков-близнецов. Роды с помощью кесарева сечения прошли в медицинском центре...

ВОЗ запретит курение на работе во всем миреВОЗ запретит курение на работе во всем мире

Всемирная организация здравоохранения опубликовала во вторник новые рекомендации по борьбе с табакокурением. Эксперты ВОЗ предлагают ввести запрет на курение на рабочих местах и в общественных зданиях во всех странах-членах организации независимо от уровня...

Новости

Гены против рака кожи // 2006-12-26 

Гены против рака кожи

Американские ученые заявляют о значительном успехе в борьбе с самой агрессивной разновидностью рака кожи - меланомой. В ходе эксперимента, проведенного специалистами Национального института рака, был достигнут устойчивый регресс меланомы у двух пациентов, находившихся на поздней, метастатической стадии этого заболевания.

Опробованный в ходе исследования метод борьбы с раковыми опухолями и их метастазами был основан на использовании собственных лимфоцитов пациентов, подвергнутых генетической модификации.

Несмотря на то, что новая методика позволила спасти только 2 из 17 больных, эксперимент можно считать удавшимся: принимавшим в нем участие людям уже не помогали традиционные методы лечения рака -  лучевая и химиотерапия, а также хирургическое вмешательство – и, по прогнозам лечащих врачей, жить им оставалось от трех месяцев до полугода.

Метод

В ходе эксперимента исследовательская группа под руководством доктора Стивена Розенберга совместила методы генной терапии с широко применяемой при лечении прогрессирующей меланомы адаптивной иммунотерапией. Суть последней состоит в размножении и активации in vitro лимфоцитов пациента, способных уничтожать раковые клетки, с последующим обратным введением их в организм. Однако для успешного применения этого метода необходимо, чтобы распознающие и уничтожающие раковую опухоль лимфоциты уже присутствовали в организме, что бывает далеко не всегда.

Ученые попробовали получить такие клетки из обычных лимфоцитов, добавив в них ген, отвечающий за структуру так называемого Т-клеточного рецептора. Этот рецептор, располагающийся на клеточной оболочке лимфоцитов, способен вступать во взаимодействие с определенными белками клеток опухоли меланомы и побуждать лимфоциты атаковать такие клетки. В качестве переносчика (вектора) недостающего гена был использован инактивированный и не представляющий угрозы для человека аденовирус.

Как и положено вирусам, вектор встраивался в ДНК лимфоцитов, привнося с собой и ген, интересующий ученых. Модифицированные таким образом лимфоциты размножались in vitro и вводились испытуемым.

Результаты

Инъекции привели к устойчивому увеличению доли антираковых лимфоцитов в крови больных, однако уменьшение размеров раковых опухолей, а потом и полное их исчезновение, наблюдалось только у двоих участников из семнадцати. Остальные испытуемые умерли в предсказанные медиками сроки.

Первый из выживших – 53-летний почтовый служащий Марк Ориджер – смог избавится от раковой опухоли кожи, а также от метастаза в печени, который уменьшился до размеров, позволявших  удалить его хирургическим путем. До начала эксперимента Ориджер безуспешно боролся с раком в течение пяти лет: рецидивами закончились несколько хирургических операций с последующим курсами химиотерапии.

У второго пациента – 39-летнего американца, имя которого не называется - без хирургического вмешательства  исчезла как сама меланома, так и ее метастазы в печени, легких и лимфатических узлах.

На протяжении полутора лет, прошедших с момента завершения экспериментального курса лечения в 2004 году, у обоих выздоровевших не наблюдалось каких-либо признаков возобновления онкологического заболевания.

Аналоги

Попытки использовать достижения генной терапии для борьбы с онкологическими заболеваниями предпринимались в прошлом не раз, однако в большинстве случаев манипуляции проводились с клетками раковых опухолей, а не со здоровыми клетками.  Ученые стремились модифицировать раковые клетки, чтобы сделать их «видимыми» для иммунной системы больного. Как правило, их достижения были весьма скромными. Например, в ходе исследования, проведенного несколько лет назад в нашей стране, специалистам Санкт-Петербургского НИИ Онкологии удалось лишь несколько замедлить развитие заболевания у 8 из 20 пациентов с меланомой и раком почки.

Метод, опробованный американцами, оказался более результативным. Как особо отмечают организаторы, в ходе исследования не было зафиксировано каких-либо отрицательных побочных эффектов, связанных с применением методов генной инженерии при лечении человека. 

Последствия

Несколько лет назад непредвиденные последствия применения генной терапии при лечении наследственных заболеваний вызвали всеобщее разочарование в этом методе, поначалу обещавшем ученым поистине безграничные возможности. Так, попытка французских исследователей применить «пересадку генов» для лечения детей с врожденным сочетанным иммунодефицитом привела к развитию лейкоза у троих из десяти испытуемых, один из которых умер.

В то же время, по словам эксперта Чикагского университета Томаса Гаевского,  риск подобных осложнений в новом исследовании невелик, поскольку американские ученые подвергали генетическим манипуляциям зрелые иммунные клетки, а не стволовые клетки крови, как это было во Франции.

Перспективы

Команда доктора Розенберга не собирается останавливаться на достигнутом. Ученые заявляют, что ожидают разрешения FDA на проведение новых клинических испытаний, в ходе которых будут опробованы гены еще нескольких рецепторов, с помощью которых лимфоциты смогут уничтожать не только клетки меланомы, но и клетки рака легких, рака молочной железы и т.д. Не исключено, что еще через несколько лет Розенбергу и Со удастся восстановить пошатнувшуюся репутацию когда-то модного направления высокотехнологичной медицины.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100