О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Курильщиков будут пугать цветными фото опухолейКурильщиков будут пугать цветными фото опухолей

К концу 2009 года цветные фотографии, демонстрирующие последствия курения для здоровья, появятся на упаковках всех без исключения табачных изделий, предназначенных для продажи в Великобритании. Пугающие и местами весьма натуралистичные...

Овцы смогли забеременеть после реплантации маткиОвцы смогли забеременеть после реплантации матки

В ходе эксперимента, проведенного шведскими исследователями, несколько овец забеременели после того, как им сначала удалили, а затем вновь имплантировали матку. По мнению ученых, результаты исследования доказывают возможность успешных операций по пересадке...

Американцы научились выявлять диабет по дыханиюАмериканцы научились выявлять диабет по дыханию

Американские ученые разработали простой и неинвазивный метод диагностики диабета первого типа с помощью анализа состава выдыхаемого воздуха. В будущем новая техника может быть адаптирована для нужд больных, нуждающихся в ежедневном мониторинге уровней глюкозы...

Аварийная сигнализация в живом организме

Человек живет в постоянном контакте с внешней средой, получая информацию об окружающем мире с помощью специализированных сенсорных систем, воспринимающих механические, термические, акустические, электромагнитные (световые) и химические сигналы.

Новости

Печень в подарок Родине // 2006-12-26 

Печень в подарок Родине

28 сентября представитель Министерства иностранных дел Китая Цин Ганн (Qin Gang),  в очередной раз публично признал факт использования китайскими государственными клиниками донорских органов, принадлежащих преступникам, приговоренным к смертной казни.

Господин Цин Ган заверил журналистов, что органы и ткани казненных преступников используются в Китае «с большой осмотрительностью». Торговля ими (как и любыми другими донорскими материалами) официально запрещена, кроме того, для их медицинского использования требуется не только согласие самого заключенного, но и разрешение местного департамента здравоохранения.

Строго говоря, китайский чиновник не сообщил ничего нового: закон об утилизации тел приговоренных к смерти преступников, предусматривающий медицинское использование органов «смертников» с их личного согласия, либо с согласия их семей, действует в Китае с 1984 года, и отменять его, похоже, в ближайшее время не планируется.

Однако разъяснению китайского МИДа предшествовала публикации результатов журналистского расследования, автор которого приходит к выводам, которые несколько отличаются от официальной версии, озвученной г. Ганом.  По мнению журналиста, «добровольное» донорство среди приговоренных к смерти преступников является практически поголовным, а урожай почек, печеней и сердец, собранный в стенах китайских тюрем, вопреки официальному запрету практически полностью идет на продажу, обеспечивая все возрастающий доход государственным и частным медицинским предприятиям.

«Подарок государству»

Журналист ВВС Руперт Уингфельд-Хэйз (Rupert Wingfield-Hayes ) посетил Центральный госпиталь крупного китайского города Тяньцзинь под видом сына умирающего от цирроза печени больного. Администрация медицинского учреждения с готовностью отнеслась к заявлению журналиста о его желании найти донорскую печень для пересадки: медики гарантировали, что подходящий трансплантат будет готов в течение трех недель – скорость, совершенно немыслимая по европейским меркам.

Сотрудники госпиталя объяснили клиенту, что в ближайшие дни в Китае ожидается резкий рост числа доступных донорских органов в связи большим количеством казней, которые обычно проводятся в преддверии отмечаемого 1 октября государственного праздника - Дня Основания Китайской Народной Республики.

Врачи не скрывали, что донорская печень, стоимость которой должна была составить около 94 тыс. долларов, может принадлежать одному из казненных преступников. В то же время медики в один голос утверждали, что пожертвования совершаются на добровольной основе – органы являются «подарком» заключенных государству, заверили они.

Спрос и предложение

Дефицит подходящих для пересадки донорских органов является острейшей проблемой современной трансплантологии. В развитых странах большинство нуждающихся в пересадке пациентов гибнут не в результате неудачных операций, а просто потому, что подходящий донорский орган, риск отторжения которого был бы минимален, так и не был найден.

Однако в Китае данной проблемы, похоже, не существует. В то время как в США и Великобритании в списках очередников на пересадку печени, почки или сердца насчитываются тысячи фамилий, китайские клиники обещают в кратчайшие сроки подобрать абсолютно любой орган для любого реципиента. Операция по пересадке донорского сердца стоит в Китае около 140 тысяч долларов, почки – порядка 62 тысяч. Сроки доставки составляют от одной до четырех недель. 

По мнению международных правозащитных организаций, экстраординарным возможностям китайской трансплантологии можно найти только одно объяснение: постоянно пополняемым резервом донорских органов служат приговоренные к смертной казни преступники. Версия же властей о том, что все эти люди выступают донорами добровольно, представляется как минимум малоубедительной. 

Оказавшиеся на Западе бывшие заключенные свидетельствуют о том, что все без исключения "смертники" в китайских тюрьмах в рутинном порядке сдают анализы крови, которым подвергаются потенциальные доноры. О систематическом недобровольном посмертном донорстве заключенных многократно заявляла запрещенная в Китае религиозная секта Фа-Лунь-Гун, многие члены которой были приговорены к смертной казни за антигосударственную деятельность.

По данным Amnesty International, Китай занимает первое место в мире по числу ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров. Так, в 2005 году правозащитники зарегистрировали как минимум 1 770 сообщений о казнях в Китае, однако по некоторым данным подлинное их число может достигать 10 000  в год. Китайские власти отказываются публиковать информацию о числе казненных преступников, считая такие сведения государственной тайной.

Иностранные клиенты

Несмотря на сомнительное с этической точки зрения происхождение донорских материалов, спрос на услуги китайских трансплантологов весьма высок. Традиционными клиентами китайских клиник уже давно стали пациенты из Японии: жесткие законы, регулирующие обращение донорских органов в этой стране, практически не оставляют нуждающимся в трансплантации японцам надежды на проведение операции на родине. Неисчерпаемый китайский рынок относительно недорогих донорских органов привлекает все больше богатых клиентов и из других развитых стран.

Правда, качество услуг китайских клиник, похоже, оставляет желать лучшего: в феврале 2006 года правительство Японии выразило озабоченность в связи с гибелью 7 граждан этой страны после неудачных операций, проведенных в Китае.

С заявлением, предостерегающим сограждан от обращения к сомнительным с точки зрения этики услугам китайских трансплантологов, выступила в апреле Британская трансплантологическая ассоциация. Британских коллег поддержали медики из некоторых других стран.

Госрегулирование

Озабоченность Запада не осталась без внимания в Китае. Весной китайские власти объявили о намерении ввести ряд дополнений в закон о пересадке органов. Согласно новой редакции закона, вступившей в силу в июле, в стране вводится запрет на торговлю донорскими органами, а также на их изъятие без письменного согласия донора. Закон также закрепляет за потенциальным донором право в любой момент отказаться от донорства или аннулировать завещание.

Гуманные намерения авторов новых поправок не могут не радовать, однако легальная или нелегальная торговля донорскими органами, судя по всему, продолжается в Китае с прежним размахом. К тому же, как это следует из сегодняшнего заявления китайского чиновника, массовое и "сугубо добровольное" завещание заключенными своих органов решившему их казнить государству будет продолжаться и впредь. В самом деле, Родину любить не запретишь...

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#946 Имя: sergiev-posad-d.ru [2012-01-20 00:01:03]
Продажа квартир в Сергиевом Посаде http://www.sergiev-posad-d.ru/prodam-kvartiru.html


Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100