О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Бархатный сезон или сезон дождей?Бархатный сезон или сезон дождей?

6 сентября 2006 года в помещении пресс-центра издания «Аргументы и Факты» состоялся Круглый стол «Бархатный сезон на фармацевтическом рынке». Собрав крупных аналитиков, журналистов, участников фармацевтического рынка...

Средний отдел ЖКТ

Функции в целом: ферментативный гидролиз пищевых веществ до простых соединений и их всасывание через мембранные структуры эпителиальных клеток во внутренние среды организма. Обеспечивается питание всех других тканей. При этом происходит...

Нью-Йорк атакуют бешеные енотыНью-Йорк атакуют бешеные еноты

Санитарные службы Нью-Йорка настоятельно рекомендуют жителям города воздерживаться от контактов с бездомными животными. Предупреждение вызвано резким ростом зафиксированных случаев...

Новости

Внеконкурсные аресты // 2006-12-26 

Внеконкурсные аресты

В России разгорелся новый крупный коррупционный скандал. Следователи Генпрокуратуры РФ арестовали практически все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) во главе с его директором Андреем Тарановым. Под стражей также оказались все три заместителя главы ФОМС и три из девяти начальников управлений фонда.

Уголовное дело было заведено по результатам проверки Счетной палатой деятельности организации за 2005 год. Руководство ФОМС подозревают в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ - «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки».

Еще во вторник, 14 ноября, следователи Генпрокуратуры провели обыски в центральном здании ФОМС на Новослободской улице в Москве, в восьми региональных подразделениях фонда, а также в офисах дистрибьюторских компаний «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые являются официальными поставщиками лекарств для льготных категорий граждан в рамках государственной программы.

Проверка Счетной палаты была завершена еще 8 сентября этого года, после чего материалы о выявленных финансовых нарушениях были переданы в правоохранительные органы. Хотя следствие не разглашает конкретные мотивы уголовного дела, в Министерстве здравоохранения и социального развития, куда структурно входит ФОМС, предполагают, что, скорее всего, речь идет о результатах конкурса на поставку лекарств для льготников, который был проведен ФОМС в 2005 году.

На реализацию программы обеспечения льготников лекарствами в 2006 году из федерального бюджета были выделены 29 миллиардов рублей. По результатам конкурса, право на освоение большей части этой суммы (37 процентов) получила фирма «Протек». Еще 62 процента бюджетных средств поделили между собой шесть компаний: «Биотэк», СИА, РОСТА, «Империя Фарма», «Фармимэкс» и «Аптека-холдинг». Оставшийся процент достался на долю более пятидесяти менее удачливых участников конкурса.

Генпрокуратура сообщила имена лишь двух фигурантов этого дела -  директора ФОМС Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте фонда, двух других заместителей, уже находящихся под арестом зовут Наталья Климова и Дмитрий Шиляев. Кроме того, в Мосгорсуде заявили, что также выдана санкция на арест главного бухгалтера ФОМС и начальника управления бухучета и отчетности Галины Быковой.

По информации агентства REGNUM, в Воронеже в рамках следственных мероприятий были задержаны, а затем выпущены под подписку о невыезде несколько чиновников областного ФОМСа. Однако городская и областная прокуратуры не подтвердили официально эти сведения.

Следует отметить, что ФОМС относится к внебюджетным фондам, то есть накопленные им средства принадлежат государству, но не входят в состав федерального бюджета. То же самое относится и к территориальным подразделениям фонда, средства которых не входят к местные бюджеты.

ФОМС получает деньги от уплаты единого социального налога (ЕСН), за счет которого также существуют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В 2005 году бюджет федерального ФОМС составил почти 90 миллиардов рублей, а в 2006 году был увеличен до более 110 миллиардов рублей.

Из этих средств ФОМС осуществляет дотацию территориальных фондов, а также оплачивает закупку лекарств у частных компаний в рамках госзаказа. Именно в распределении средств на закупку лекарств, как полагают, кроются истоки уголовного дела против руководства ФОМС.

Аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, проводивший проверку ФОМС, подтвердил, что в течение всего 2005 года закупки лекарств осуществлялись без проведения реальных конкурсов, причем из госбюджета на эти цели были выделены более 50 миллиардов рублей. Из слов аудитора, однако, не совсем понятно, имел ли он в виду государственные дотации на льготные лекарства, или речь идет о средствах из бюджета ФОМС, полученных за счет взимания ЕСН.

Таранов возглавлял ФОМС почти восемь лет с 1 августа 1998 года. Сейчас временно исполняющим обязанности директора фонда назначен его бывший первый заместитель Дмитрий Рейхарт - единственный из руководства ФОМС, оставшийся на свободе. Тем не менее, он уже получил предупреждение из Генпрокуратуры о недопустимости нарушений при проведении очередного конкурса на поставки лекарств.

По информации Генпрокуратуры, в октябре 2006 года уже назначенный конкурс был отменен, а арестованные руководители ФОМС разрабатывали новые условия конкурсного отбора, в связи с чем была поставлена по угрозу реализация госпрограммы лекарственного обеспечения льготников в 2007 году.

Обращают на себя внимание тесные связи Таранова и главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. В 1990-х годах они являлись соучредителями страховой компании «МАКС», которая была создана при Минатоме РФ. С 1994 по 1998 годы Зурабов занимал пост генерального директора «МАКСа», а Таранов был его заместителем.

В настоящее время министр Зурабов занимает должность председателя правления федерального ФОМС. В его обязанности входит контроль над финансовыми потоками, направляемыми фондом в территориальные отделения, а также на государственные закупки, которые ФОМС проводит в рамках реализации целевых программ.

В день, когда история с коррупцией в ФОМС стала достоянием гласности, глава Минздравсоцразвития присутствовал в Госдуме на обсуждении законопроекта о материнском капитале. Один из депутатов задал ему напрямую вопрос о том, знали ли он о готовящихся арестах в фонде. Зурабов ответил парламентарию, что вопрос не относится к обсуждаемой теме.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#312 Имя: [2009-01-13 10:01:08]


Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100